您当前位置>关于“五经普”你知道多少?>信息详情>
关于“五经普”你知道多少?
发布时间:2024-01-31 09:51 来源:市经信局 浏览量:5244分享:

国务院关于开展第五次全国经济普查的通知

一、什么是“五经普”

经济普查是一项重大国情国力调查,是对国民经济的一次高质量“体检”,按照《全国经济普查条例》规定,经济普查每5年进行一次,分别在逢3、8的年份实施,我国已在2004年(受2003年“非典”影响,第一次经济普查在2004年开展)、2008年、2013年和2018年分别开展了四次全国经济普查,2023年开展第五次全国经济普查,简称“五经普”。

二、“五经普”有何重要意义

“五经普”是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的一次重大国情国力调查。开展好“五经普”,对于摸清全国经济社会发展“家底”,全面了解新时期经济运行状况和经济社会发展新变化、新特征,深化统计现代化改革,更加有效发挥统计监督职能作用,具有重要而深远的意义。

三、“五经普”普查什么

(一)普查对象:我国境内从事第二产业和第三产业活动的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。

(二)普查内容:经济普查将查实普查对象基本情况、组织结构、人员工资、生产能力、财务状况、生产经营、能源生产和消费、固定资产投资、研发活动、信息通信技术应用和数字化转型情况、数字经济活动、投入产出情况等。

(三)普查标准时点和时期:“五经普”标准时点为2023年12月31日。普查登记时,时点指标填写2023年12月31日数据,时期指标填写2023年1月1日—12月31日数据。

四、“五经普”怎么开展

(一)普查方式

1.普查登记方法。各地普查机构原则上按行政区域组织实施普查。按照《普查登记工作细则》,对从事第二产业和第三产业活动的法人单位、产业活动单位和个体经营户进行普查登记。在全面清查的基础上,对法人单位和产业活动单位进行全面调查;对个体户进行抽样调查;对投入产出调查单位采取重点调查和典型调查相结合的方式进行调查。

2.数据报送方式。在单位清查阶段,普查员使用PAD、手机等手持电子终端采集清查对象数据;在普查登记阶段,采取普查员入户采集、普查对象自主填报、部门组织普查等方式采集普查对象数据。

(二)“五经普”流程

此次经济普查工作从2023年1月开始,主要有普查方案制定、普查区划分及绘图等12个工作环节。当前正在进行普查登记工作,之后还将进行数据审核验收、数据质量抽查、数据汇总、评估与发布和资料开发等工作。同时,在今年8月至明年9月将对普查工作进行总结、综合考评并开展表彰。

序号

环节名称

时间节点

主要工作

1

制定普查方案

2023年1-9月

国务院经普办制定方案,公布普查内容;省级经普办制定实施方案。

2

普查区划分及绘图

2023年6-7月

国务院经普办选定地图、下发软件、开展培训;划分普查区、标注建筑物。

3

普查指导员和普查员选聘及培训

2023年6-8月(清查阶段)

2023年11-12月(登记阶段)

两员选聘;两员培训并明确任务。

4

编制清查底册

2023年7-8月

收集整理部门数据并下发;进行单位比对;生成清查底册。

5

实施单位清查

2023年8-12月

清查宣传并发放告知书;准备清查用资料;实地清查并填表;开展查遗补漏;清查数据编码并审核;清查数据检查与评估分析;上报清查数据并审核;编制普查名录。

6

登记准备

2022年10月-2023年12月

选取并布置投入产出调查台账;名录及表式部署至采集处理系统;开展登记告知。

7

普查登记

2024年1-4月

采集普查数据;对数据进行审核并上报;开展登记阶段查遗补漏。

8

普查数据检查、审核与验收

2024年1-8月

抽选普查小区进行数据检查;对普查数据进行审核、核实修改、验收。

9

普查数据质量抽查

2024年6-7月

对单位填报率、普查表主要指标的填报情况等进行质量抽查。

10

普查数据汇总、评估、共享与发布

2024年8-12月

开展普查数据快速汇总、全面汇总、推算汇总;通过质量抽查和相关数据评估数据质量;与部门进行数据共享;以公报形式发布主要成果。

11

普查资料开发

2024年7月-2026年12月

建立普查数据库;开展普查资料研究分析;编印年鉴等普查资料;整理各类普查资料。

12

普查总结

2024年8月-2025年6月

对普查工作进行总结,综合考评并开展表彰。

五、“五经普”工业要做什么

(一)积极支持与配合普查

《全国经济普查条例》明确经济普查对象有义务接受经济普查机构和经济普查人员依法进行的调查。应当如实、按时填报经济普查表,不得虚报、瞒报、拒报和迟报经济普查数据。应当按照经济普查机构和经济普查人员的要求,及时提供与经济普查有关的资料。

(二)积极准备普查所需资料

企业(单位):2023年财务报表(包括资产负债表、利润表、科目余额表、增值税申报表等),以及与经济普查有关的会计、统计和业务核算等原始资料。

个体经营户:营业执照或经营许可证、统一社会信用代码证、2023年财务数据等相关资料。

(三)认真填报普查相关表格

1.规模以上工业企业:主要涉及一套表单位普查登记表【包括一套表单位(规上工业企业)基本情况、财务状况、人员工资、能源生产与消费、生产能力、生产经营和服务活动、固定资产投资、研发活动、信息通信技术应用和数字化转型情况、数字经济活动等】,工业产值、产量及生产能力报表,工业企业战略性新兴产业总产值表等。

2.规模以下法人单位:主要涉及非一套表单位基本情况表【包括基本情况、财务状况、从业人员情况、经营情况、固定资产投资、能源及生石灰生产、研发活动、信息通信技术应用和数字化转型情况、数字经济活动情况】,非一套表企业法人主要经济指标等。

3.个体经营户:主要涉及个体经营户普查登记表【包括基本情况、雇员支出、房租、营业收入、固定资产投资情况等主要经济指标】,个体经营户抽样调查表等。

六、“五经普”有哪些工作要求

坚持依法普查,普查各项工作要严格按照《中华人民共和国统计法》《全国经济普查条例》及相关规定组织开展。

普查取得的单位资料,严格限定用于普查目的,除作为统计执法依据外,不作为任何单位对普查对象实施处罚的依据。

各级普查机构及其工作人员,必须严格遵守普查法纪,不折不扣执行普查方案,不得以任何方式参与统计造假弄虚作假。

各级经济普查机构及其工作人员对在经济普查中所知悉的国家经济秘密和普查对象的商业秘密、个人信息,应当依法履行保密义务。

经济普查人人尽力,发展经济家家受益!今天您为国家提供了真实可信的普查数据,明天国家将据此制定出惠及千家万户的经济社会发展规划。让我们共同努力,为全面建设社会主义现代化广元做出积极贡献!

政府网站标识:5108000003 川公网安备 51080002000251号 主办:广元市政务服务和数据局
电话:0839-5572299 传真:0839-5572345
地址:广元市万缘新区玉潭路50号 备案号:蜀ICP备2024070796号-2 技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心