您当前位置>朝天区临溪乡:“微触角”服务“零距离”便民>信息详情>
朝天区临溪乡:“微触角”服务“零距离”便民
发布时间:2023-01-06 15:21 来源:朝天区行政审批局 浏览量:1553分享:

“没想到现在办事这么方便,可以的话,真的要多按几次优秀,给你们点赞。”近日,朝天区临溪乡返乡人员梁某在乡便民服务中心大厅成功办理了建房审批手续后,对该中心高效的办事流程啧啧称赞。这是临溪乡推行“最多跑一次”服务理念,着力以“三化”推进基层公共服务“一次办”、“让群众少跑路,让数据多跑路”的一个缩影。

据了解,临溪乡便民服务中心坚持以全省镇村便民服务体系标准化规范化便利化建设(简称“三化”建设)试点为契机,秉承“便民、规范、廉洁、高效”的服务宗旨,以提升人民群众满意度为出发点和落脚点,不断创新服务方式,持续加强窗口管理制度建设,探索“微触角”服务,着力打造便民廉洁高效的政务服务新环境,实现“零距离”便民。

“一个中心对外、一个窗口受理,一站式办结。”目前,便民服务中心已经将人社、民政、村建等十个部门涉及的九十余个服务事项全部整合,安排工作人员进驻服务大厅统一办公,统一考勤考核。同时在村级着力推行为民事项代办制,帮办代办率达85%以上,为办事群众提供优质、便捷、高效的服务。

做优便民平台,构建“一个窗口”。始终坚持以功能集成为导向、以服务创新为理念、以数据共享为指引,有效整合、全面提质现有阵地资源、硬件设备和平台数据。将民政、残联、人社等单一窗口整合设立为8个综合窗口,从“单窗单办”转变为“综窗通办”,大厅内张贴群众办事流程及公共服务事项清单,各窗口上方统一悬挂电子指示牌,各窗口分类放置《服务指南》,方便群众办事。另外,在大厅放置人力资源查询一体机,方便群众查询养老保险缴纳领取信息及就业信息。

临溪乡还在6个社区(村)推进“便民服务站”阵地提升工程,根据人口规模规范设置1——2个综合服务窗口,由村组干部、网格员轮流坐班,实现了群众办事由“多门多窗”转变为“一门一窗”,阵地内购置亲民式办公家具,设置读书角、休闲区等开放空间,为群众营造舒心舒适的政务环境。

健全工作机制,建立“一套制度”。本着“进一扇门、一次办好”的原则,所有进驻大厅的部门建立审批服务台账、代办服务台账、印章使用台账等档案资料,全面推进业务流程优化升级,将业务受理权限全部下沉社区(村),构建社区(村)网格“一门式”受理——中心“一口式”管理——职能部门“一站式”办结的网上运行闭环,实现业务受理登记、审核、办结全程留痕。

该中心还建立完善了《首接负责制》《服务承诺制》《限时办结制》《一次性告知制度》《投诉举报制度》和《责任追究制》六项制度措施,公开投诉举报电话,畅通群众咨询和反映意见的渠道和途径,及时制止和纠正服务工作中存在的问题和不足。梳理“一件事一次办”96项,高频率“不见面审批”事项43个。截至目前,总共办理2489件,其中,代办服务1083件、上门服务261次、延时服务36件,办结率100%;落实“好差评”制度,群众主动评价率高达99.36%,满意率达100%。

拓展服务范围,配齐“一支队伍”。便民服务大厅采取按时坐班,设置《工作人员去向图》,实行A、B岗工作制度,保证各项业务办理不断档,公示工作人员联系电话、微信等方式,实现服务“全天候、零距离”。选调至少熟练掌握两种以上业务办理能力的服务人员进入大厅,解决以往群众定时办、分散办、来回办的苦恼。

同时,建立“帮代办”“跨域(省)通办”等机制,村(社区)A岗在社区(村)综合服务窗口轮流坐班受理业务,B岗每天到基层主动服务群众不少于2小时;为老年人、残疾人等困难群体打造“移动式”服务前台;做好审批服务事项“网上办”,实现审批服务“一张网”、企业群众办事“一网通”。截至目前,发布社区(村)帮代办工作清单49项,共登记办结网格“上门办、到家办、帮代办”事项6966人次,真正实现群众一件事“只找一次、一次办成,一次办好”,切实提升了群众的幸福感满意度。


政府网站标识:5108000003 川公网安备 51080002000251号 主办:广元市政务服务和公共资源交易中心
电话:0839-5572299 传真:0839-5572345
地址:广元市万缘新区玉潭路50号 备案号:蜀ICP备19003509号-3 技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心

政务新媒体

天府通办APP
天府通办支付宝小程序
天府通办公众号
新浪微博 政务微信
公众号