您当前位置>市八届人大四次会议开幕>信息详情>
市八届人大四次会议开幕
发布时间:2024-01-16 09:26 来源:广元新闻网 浏览量:3651分享:
市八届人大四次会议开幕
何树平主持开幕会并宣布开幕
董里作政府工作报告
杨凯谢晓东许国斌出席

广元新闻网讯(广元日报全媒体记者 蒲洪旭 唐彪)1月15日下午,广元市第八届人民代表大会第四次会议开幕。

大会应到代表357人,实到334人,符合法定人数。

1月15日,市八届人大四次会议在凤凰大剧院开幕。刘仁 摄

大会主席团常务主席、开幕会执行主席何树平主持开幕会。大会主席团常务主席、开幕会执行主席杨凯、许国斌、毛端喜、吴桂华、伏玉琼、盛锦、王定虓在主席台前排就座。

大会主席团常务主席、开幕会执行主席何树平主持开幕会。赵恒 摄

市长董里代表市人民政府作工作报告。市政协主席谢晓东出席大会并在主席台就座。

下午3时许,何树平宣布:广元市第八届人民代表大会第四次会议开幕。全体起立,奏唱中华人民共和国国歌。

董里代表市人民政府作工作报告。唐彪 摄

政府工作报告由三部分组成:2023年工作回顾,2024年主要目标任务和重点工作,加强政府自身建设。

董里说,2023年,是全面贯彻党的二十大精神、以中国式现代化引领广元现代化建设的开局之年,是广元历史上具有里程碑意义的一年。7月25日,习近平总书记亲临四川视察指导,首站就来到广元,一路悉心指导、一路殷殷嘱托,给予我们强烈的思想指引、精神鼓舞和奋斗感召。我们承关怀而奋起、化感恩为力量,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党中央国务院、省委省政府和市委决策部署,在市人大、市政协的监督支持下,大力实施“1345”发展战略,全力以赴拼经济比发展惠民生,推动治蜀兴川广元实践各项事业取得新的进展。

董里回顾和总结了一年来政府所做的工作:始终保持发展定力,经济恢复跑出新速度;提速推动产业集聚,转型发展取得新突破;大力推进融合发展,城乡建设绘就新图景;不断深化改革开放,高质量发展注入新动能;致力促进共同富裕,民生福祉得到新提升;着力守牢安全底线,社会治理取得新成效。

2024 年是中华人民共和国成立75周年,是贯彻落实习近平总书记来川来广视察重要指示精神、实施“十四五”规划、加快建设现代化广元的关键之年。董里提出了政府工作的总体要求:坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻党的二十大、习近平总书记来川来广视察重要指示和中央经济工作会议精神,按照党中央国务院、省委省政府和市委决策部署,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,主动服务和融入新发展格局,聚焦经济建设这一中心工作和高质量发展这一首要任务,深入实施“1345”发展战略,统筹扩大内需和深化供给侧结构性改革,统筹新型城镇化和乡村全面振兴,统筹高质量发展和高水平安全,切实增强经济活力、防范化解风险、改善社会预期,巩固和增强经济回升向好态势,持续推动经济实现质的有效提升和量的合理增长,增进民生福祉,保持社会稳定,奋力谱写中国式现代化广元新篇章。

董里指出,将重点抓好9个方面工作:一是全力以赴抓项目、扩增量,加强项目谋划争取,力促项目投产达效,加大招商引资力度,切实发挥有效投资关键作用。二是坚定不移抓实体、夯根基,推动工业经济突破增长,促进商贸服务业提振恢复,聚力推进文旅产业发展,着力构建现代化产业体系。三是统筹协调抓载体、强县域,提升中心城区发展能级,增强县城综合承载能力,优化配置城乡公共资源,不断推动城乡融合发展。四是着眼全局抓重点、谋长远,积极服务和融入成渝地区双城经济圈建设,加快建设成渝地区能源粮食安全保障基地。五是凝心聚力抓“三农”、促振兴,精准培育做强农业产业,巩固拓展脱贫攻坚成果,大力改善农村人居环境,建设宜居宜业和美乡村。六是攻坚克难抓创新、重改革,增强科技创新能力,深化重点领域改革,持续推进开放合作,打造最优营商环境,拓展高质量发展新空间。七是久久为功抓治理、筑屏障,不断夯实生态本底,强化古树名木保护,坚持绿色低碳发展,全面推进美丽广元建设。八是用心用情抓民生、办实事,健全多层次社会保障体系,建设区域教育新高地,深化健康广元建设,积极发展文体事业,推动发展成果普惠共享。九是极限思维抓安全、保稳定,不松须臾抓好安全工作,加快提升社会治理能力,防范化解重点领域风险,建设更高水平平安广元。

就加强政府自身建设,董里指出,新的一年,面对推进高质量发展的繁重任务和复杂严峻风险挑战,全市政府系统必须持续加强自身建设,进一步提高政治站位、强化政治担当,树立和践行正确政绩观,始终把政治建设摆在首位,持续深化法治政府建设成果,全面提升决策科学化水平,驰而不息推进正风肃纪,深入实施干部争先提能行动,旗帜鲜明当好执行者、行动派、实干家,以扎实有效工作履职尽责、推动发展。

董里最后说,发展永无止境,奋斗未有穷期。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在党中央国务院、省委省政府和市委的坚强领导下,坚定信心、拼搏实干、开拓奋进,坚决完成经济社会发展各项目标任务,为加快建设川陕甘结合部现代化中心城市而团结奋斗。

市中级人民法院代理院长周兴复向大会报告工作时说,2023年,全市法院紧紧围绕“公正与效率”主题,忠实履行宪法法律赋予的职责,服务保障市委“1345”发展战略,做优做实为大局服务、为人民司法,各项工作取得新成效。一年来,全市法院共受理各类案件46333件,审执结45631件,法官人均结案196.69件,案件结收比排名全省法院首位。2024年,全市法院将紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”总目标,抓实公正与效率,坚持为大局服务、为人民司法,紧扣市委“1345”发展战略,充分发挥审判职能作用,努力以高水平法院工作服务保障省委十二届四次全会、市委八届八次全会决策部署落地落实,不断推动治蜀兴川广元实践再上新台阶,为加快建设川陕甘结合部现代化中心城市提供有力司法服务和保障。

市人民检察院检察长刘萍向大会报告工作时说,2023年,全市检察机关突出政治建设核心要求,坚决铸牢对党忠诚;突出服务大局职责使命,全力护航高质量发展;突出践行宗旨司法为民,切实守护民生民利;突出法律监督根本职责,坚定维护司法公正;突出从严治检固本强基,着力锤炼过硬队伍,共办理各类案件9648件,同比上升14.12%,案件质量指标位居全省第一方阵,为全市经济社会高质量发展提供了有力司法保障。2024年,全市检察机关将围绕市委“1345”发展战略,为大局服务、为人民司法、为法治担当,聚焦强化法律监督主责主业,突出高质效办好每一个案件工作主线,抓落实、强担当、提质效、争一流,为奋力谱写中国式现代化广元新篇章提供更加有力的司法保障。

根据会议议程,开幕会还审查了广元市2023年国民经济和社会发展计划执行情况及2024年计划草案的报告,审查了广元市2023年预算执行情况及2024年预算草案的报告。

中共广元市委、市人大常委会、市政府、市政协、广元军分区、市监委、市中级人民法院、市人民检察院的领导同志和部分市级老领导,市级各民主党派、工商联负责人和无党派人士代表出席大会。

出席市政协八届四次会议的政协委员和列席人员应邀列席大会。市级有关部门负责人,部分在广的中央、省管单位及企业负责人列席大会。

政府网站标识:5108000003 川公网安备 51080002000251号 主办:广元市政务服务和数据局
电话:0839-5572299 传真:0839-5572345
地址:广元市万缘新区玉潭路50号 备案号:蜀ICP备2024070796号-2 技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心