优化营商环境

广元市政务服务“告知承诺”为企业“解难题”

来源:市政务服务和公共资源交易中心 浏览量:613 发布时间: 2021-12-20 字体: [ ]

怎样为企业“解难题”,市投资项目联合审批服务中心(以下简称“市联审中心”)负责同志在积极思考,既要符合中央、省、市有关工程建设项目审批的相关要求,又要为企业减少材料、减少审批时间,因此,市联审中心就探索建立了“政府强服务、企业作承诺、过程重监管、失信有惩戒”的新型管理模式:工程建设项目(投资项目)承诺制。

一、主要做法

(一)公布清单。 相关行政审批部门按照告知承诺制相关要求,通过网络方式向社会公开告知承诺的审批(服务)事项,明确使用范围、申报要求,办事时限,一次性告知申报项目业主。

(二)提出申请。项目业主根据行政审批部门公布的告知承诺的要求,自主决定提出办理申请,提交工程建设项目审批服务事项申请办理承诺书,依托工程建设项目审批管理系统,实现项目统一受理、全程留痕、实时监管。

(三)审查决定。有关行政审批部门对项目业主提交的申请办理承诺书和有关材料进行审查,并审查企业信用情况,对符合条件的申请事项予以批准,对不符合条件的申请事情不予办理并出具不予办理通知书。

(四)履诺践诺。项目业主要严格按照法律法规相关要求和承诺时限、内容标准,履行有关承诺事项、办理有关手续、加快推进项目。有关监管部门要加强对项目单位承诺事项执行情况的动态监管和指导服务,推动项目按照承诺条件和标准规范实施建设。

(五)竣工验收。竣工验收前,有关部门就承诺事项提供验收告知服务,一次性告知验收的条件、标准、程序以及专项验收的申请材料。竣工验收时,有关行政审批部门要参与并对项目业主承诺兑现情况进行复核。项目验收合格且确认承诺兑现无误后,方可投入使用。

二、取得成效

在今年5月14日广元市博远房地产开发公司申报办理生产建设项目水土保持方案审批告知承诺,按照《广元市市本级工程建设项目审批告知承诺实施细则(试行)》规定,联审中心工作人员和水利局窗口工作人员对该单位的信用情况、提交告知承诺申请材料情况进行了审核,在确认其信用良好、材料齐全的情况,依托四川省工程建设项目审批管理系统(2.0版)在3个工作日(法定工作日20个工作日)就对业主申报的事项进行了办理,为业主节省了时间,提高了审批效率。

今年以来,市联审中心依托四川省工程建设项目审批管理系统,实现工程建设项目“一网通办”,实行告知承诺的工程建设项目950个、事项3300个,为企业减免材料1000余份,节省了企业成本、为企业减轻了负担,通过为项目量身定做项目并联审批指导书、市联审中心全体工作人员每人对接2个以上工程建设项目,不仅为符合告知承诺的项目实施告知承诺、也为不熟悉网上报建的企业和项目业主进行“一对一”项目辅导,主动询问企业需求、积极解决企业审批难题,赢得了企业和项目业主的好评不断。

在今后的工作中,我们要加大对工程建设项目审批制度改革的宣传力度,多从企业角度思考问题、变“等你办”到“我来办”,进一步创新工作方法、创新服务举措、提升服务质效,增强企业获得感、幸福感,为打造广元良好营商环境,为加快广元建设川陕甘结合部中心城市,做出应有的贡献。

政府网站标识:5108000003 川公网安备 51080002000251号 主办:广元市政务服务和公共资源交易中心
电话:0839-5572299 传真:0839-5572345
地址:广元市万缘新区玉潭路50号 备案号:蜀ICP备09004036号-1 技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心