优化营商环境

广元市“不见面开标”切实降低投标成本 助力优化营商环境

来源:市政务服务和公共资源交易中心 浏览量:539 发布时间: 2021-07-09 字体: [ ]

近年来,广元市政务服务和公共资源交易中心着力改善营商环境,在工程建设和政府采购招投标方面,坚持“互联网+公共资源交易”工作思路,强推全流程电子化交易建设,今年建成并上线运行的“不见面开标”大大降低了投标成本,方便了投标企业。

一、主要做法

我市不见面开标系统的上线,为改善我市营商环境,整治招投标领域乱象起到积极作用,发挥较大效应。

(一)“不见面开标”网上可办。系统运用互联网技术将开标会从现场搬到了网上,实现开标由线下“不见面”到网上“全公开”的转变,使用“不见面开标”系统,招标人和投标人无须见面,只需登录该系统,即可通过网络直播观看开标现场情况,完成投标文件在线解密与实时互动交流等操作,投标单位名单、投标报价、保证金缴纳情况、工期等开标信息在开标大厅上直观展现,“不见面”犹如“面对面”。

(二)“不见面开标”“零跑腿”。系统的建设是我市进一步深化公共资源交易领域“放管服”改革、优化营商环境的有力举措,它打破了传统开标模式对人员、时间、场地的限制,解决了企业投标成本高、投标企业须提前到达开标现场等问题,真正让数据“多跑路”、投标企业“零跑腿”。通过网络多点并发、同步解密投标文件,相比传统现场开标大大缩短了交易时长、提高了交易效率。

(三)“不见面开标”全程可视。“不见面开标”步步留痕,全程监管,能够有效隔离投标人之间的串联,避免投标人与专家评委的线下接触,一定程度上减少交易过程中的人为干扰。同时,投标单位也彻底摆脱了地域限制,可在本地同时参与多个地区的投标活动,有利于促进市场竞争,激发市场活力。

    二、主要成效

    自5月21日“不见面开标”上线运行以来,市县共开展不见面开标项目600余标段,约15000余家投标人均未到达开标现场,在所在地通过“不见面开标大厅”完成了网上签到、文件解密、结果确认等开标流程,切实降低了投标成本。如每个投标人按300元投标成本计算(交通、食宿),可为投标人降低投标成本450万元。

    媒体宣传报道:四川省人民政府网站

政府网站标识:5108000003 川公网安备 51080002000251号 主办:广元市政务服务和公共资源交易中心
电话:0839-5572299 传真:0839-5572345
地址:广元市万缘新区玉潭路50号 备案号:蜀ICP备09004036号-1 技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心