优化营商环境

广元市依托“投资项目联合审批服务中心” 推动项目快速落地投产

来源:市政务服务和公共资源交易中心 浏览量:635 发布时间: 2021-11-24 字体: [ ]

为打造川内最优营商环境,塑造区域竞争新优势,高效推动全市重大项目建设,市委、市政府按照“不增加机构、不增加人员编制”和整合力量、职责明晰、有效管理的原则,成立了广元市投资项目联合审批服务中心( 以下简称“联审中心”)。该中心自2018年成立以来,深入推进工程建设项目审批制度改革,全面推行投资项目“ 网上导办、无偿代办、全程督办”,狠抓项目联合审批质效,全力将一般政府投资项目全事项全流程审批时间控制在50个工作日内。

一、主要做法

(一)整合服务资源建实联合审批平台。一是对市本级、利州区两级投资项目审批服务资源进行全面整合,从市(区)自然资源局等部门抽调30名工作人员,组建了广元市投资项目联合审批服务中心,建立了联审支部,成立了综合受理、并联审批、统筹督办三个工作组,负责统筹全市并直接负责市本级投资项目“一窗进出、全程代办、并联审批”、联合评审勘验、全程代办等工作。二是按照“三集中三到位”要求,坚持“人进、事进、权进、章进”原则,将18个职能部门58个审批事项全部入驻,认真落实部门窗口首席授权制,设立专门后台审批区,做到“综合窗口受理、后台立即办理”,切实减少办理环节,加快内部循环,提高审批办件效率。三是水电气信等市政公用服务全部入驻大厅,实施统一规范管理,为建设单位提供“一站式”服务。大力推行市政公用服务集成报装,积极推动部门系统与工改审批系统对接,依托全省统一的工程建设项目审批信息平台全程网办。会同行业主管部门引导205个中介服务机构入驻四川省一体化政务服务平台中介超市,分11大类型择优16家中介机构入驻实体超市,实行涉审中介服务事项网上展示、选取、竞价、签约、催办和评价。

(二)对标一流标准优化联合审批模式。一是规范综合窗口,推进审批服务标准化。按照政治强、业务精、作风硬、形象佳、态度好、效率高标准,将业务骨干配置到工程建设项目综合窗口。将工程建设项目报建全流程涉及的审批服务事项和环节全部纳入综窗管理,推行“前台综合受理、后台分类办理、材料网上运转、窗口统一出件”的服务模式。大力推进工程建设项目审批服务标准化,进一步明确各审批事项的审批依据、审批前置条件、审批范围、审批环节,包括是否涉及中介服务、委托专家或机构进行技术审查、现场核验、公示公告等,压缩自由裁量空间,实现跨审批阶段、跨项目类型、跨管理层级“无差别受理、同标准办理”。二是推进全程网办,强化协同信息共享。全面推广应用四川省工程建设项目审批管理系统(2.0版),审批服务事项全部线上办理,变“群众跑”为“数据跑”。进一步完善线上线下一体化审批管理体系,加快推进工程建设项目全流程在线审批,实现信息一次填报、材料一次上传、相关评审意见等过程信息和审批结果信息即时推送。引导企业主动进行网上办理,除复杂事项以及需要现场踏勘、听证论证的事项外,推动工程建设项目审批从申请受理、审查决定到证件制作的全流程全环节在线办理。三是坚持并联审批,规范审批时间管理。分类按阶段编制流程图和办事指南。各审批阶段均按照“一份办事指南、一张申请表单、一套申报材料、完成多项审批”的模式运行。以工程建设项目审批实际用时和企业群众的实际感受为评判标准,以公布的工程建设项目审批服务事项清单、审批流程和办事指南为基础,全面梳理并向社会公布全流程审批服务事项审批时限和计时规则,明确起止时点、统计规则、可以暂停审批计时的情形等。建立申报单、受理单、办结单“三单合一”制度,一项目一表单,对工程建设项目审批环节、耗费时间、规范程度全流程管控,对“50个工作日”实行钢性制度约束。

(三)主动靠前作为健全联合审批机制。一是建立审批信息沟通机制。确定专人联系发改、经信和招商引资部门,第一时间掌握项目招引、储备、推进信息。与市重大项目推进中心、项目策划储备中心、PPP中心、财评中心、施工图审查管理中心建立定期会商机制,共享项目运行信息,协同推进项目高质高效运行。主动衔接,靠前服务,宣传服务项目创新举措,及时全量了解项目审批需求,精准开展审批服务。二是建立部门间和县区协调机制。发挥联审中心牵头统筹作用,加大协调工作力度,加快办理用地、规划许可、环评、水土保持、能评、施工许可等审批手续,依法合规推进市政配套水电接入等各项前期准备工作。建立重大项目审批联席会议制度,及时协调解决部门意见分歧,确保审批各阶段、各环节无缝衔接。加大县区项目审批服务工作督导力度,确保项目审批各项改革措施落地生根。三是建立审批服务集成定向供给机制。根据项目业主的审批需求,通过召开预审辅导会、线上视频辅导、上门辅导等方式,量身定制审批服务套餐。仅市本级就抽调24名业务骨干组建工程建设项目代办服务队,落实“一对一”挂包责任制,采取“网上辅导+上门代办+全程督办”方式,对重点项目报建企业实行“店小二”式服务,三江新区基础设施建设等42个项目317个事项实现项目业主“零跑路”办结。

二、取得成效

(一)一门对外、一窗进出。投资1.2亿的亿明药业通过联审中心综合窗口申请联合验收,9个部门(单位)的14个验收事项仅3个工作日就办结,1个工作日即完成了不动产登记。市县乡村四级政务服务体系标准化程度进一步提升,所有政务服务事项全部纳入综窗管理。项目业主只进一门、只到一窗、只找一人、即办完事。

(二)一网通办、全程在线。自系统上线运行以来,共有2397个项目、4177个事项在系统中办理,事项办结率100%。2021年至今,数字审图、多测合一、联合验收等11个辅线模块实现100%覆盖,累计办件494件。工程建设项目实现了“一网通办、一网通看、一网通管”。

(三)集成服务、一次办成。省重点项目年产2万吨劳特巴赫精酿啤酒,采取多层级多部门多事项集成服务模式,实现32个工作日完成项目全部事项审批,创造了项目一年内开工与投产的纪录,目前已实现工业总产值3.29亿元。今年以来,全市重点项目累计完成投资498.47亿元、投资完成率90.5%,超时序进度7.2个百分点。

下一步,广元将认真贯彻落实市第八次党代会精神,以工程建设项目“全生命周期”为指引,聚焦流程再造,推行“联合审”助力“一站办”;聚焦服务再优,当好“店小二”助力“零跑路”;聚焦效能再提,开通“直通车”助力“日办结”。

媒体宣传报道川观新闻

政府网站标识:5108000003 川公网安备 51080002000251号 主办:广元市政务服务和公共资源交易中心
电话:0839-5572299 传真:0839-5572345
地址:广元市万缘新区玉潭路50号 备案号:蜀ICP备09004036号-1 技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心