您当前位置>文字解读丨《广元市惠企政策“一站式”兑现工作规程》>信息详情>
文字解读丨《广元市惠企政策“一站式”兑现工作规程》
发布时间:2024-06-11 17:10 来源:市政务服务和数据局 浏览量:325分享:

关于印发《广元市惠企政策“一站式”兑现工作规程》的通知


一、出台背景

为实现惠企政策快速精准送达,切实推动惠企政策落地见效,充分激发市场主体活力,提高企业对政府工作的满意度,打造最优营商环境,根据《四川省人民政府办公厅关于印发〈四川省惠企政策“直达快享”实施方案〉的通知》(川办函〔2024〕17号)和《中共广元市委办公室 广元市人民政府办公室关于印发〈广元市惠企政策“一站式”兑现工作方案〉的通知》(广委办〔2022〕27号),我局修订印发了《广元市惠企政策“一站式”兑现工作规程》的通知。

二、总体概况

《广元市惠企政策“一站式”兑现工作规程》共分为五章二十条,主要细化了办理流程、监督考核、工作保障的具体内容,明确了市、县(区)政务服务管理机构和各级行业主管部门线上线下履行的职能职责以及惠企政策精准推送平台功能应用。本工作规程在实施过程中,国、省相关政策另有规定的,从其规定。本工作规程由市政务服务和数据局负责解释,自印发之日起施行。

三、总体目标

惠企政策“一站式”兑现以“集中咨询、一窗受理、分类转办、部门办理、集中反馈”的运行机制,建立从部门到企业的惠企政策兑现绿色通道,确保企业线上申报“只进一网、到一处、零跑路”,线下申请“只进一门、到一窗、跑一次”,实现惠企政策快报快批快兑现。

四、主要内容

(一)惠企专区建立。以入驻政务服务中心经合外事、工商联、经信、农业农村、商务等涉企工作部门窗口为基础,建立惠企政策兑现“一站式”服务工作专区,将分散在各部门的惠企政策纳入线上线下专区集中管理,推行集成化服务模式。

(二)惠企专窗建立。政务服务管理机构在政务服务中心设立惠企政策兑现“一站式”服务专窗,政务服务、经合外事、工商联等部门落实专人承担专窗咨询、受理、交办、督办、回访等具体工作。

(三)惠企平台建设。市政务服务和数据局牵头建设全市统一的广元市惠企政策精准推送系统(以下简称“惠企平台”),推行惠企政策“一网”通查、“一键”匹配、“一秒”推送、“一站”服务,实现企业在线申请、部门在线审批,惠企政策兑现“全程网办”。

(四)梳理惠企事项。有关行业主管部门实时分类梳理编制本行业免申即享、快申快享、其它等三类惠企政策事项清单,及时录入惠企平台,并实时动态更新事项清单及维护系统信息。市政务服务和数据局汇总全市惠企政策事项清单,实时通过线上平台和线下专窗公开发布。

(五)编制政策解读。国、省、市出台的惠企政策在市县(区)级执行落实且未配套政策解读的,由市级行业主管部门统一录入惠企平台并配套解读,各县(区)拆解关联本级执行落实的惠企事项。新出台惠企政策的,市级有关部门应在7个工作日内发布事项清单;以市政府和市政府办公室名义印发的惠企政策文件,起草部门负责解读。以部门名义印发的惠企政策文件,制发部门负责解读。多个部门联合发文的,牵头部门(单位)组织其他联合发文部门负责解读。政策解读内容应当及时录入惠企平台。新制定惠企政策的,有关部门应在政策公布时同步发布政策解读。

(六)编制办事指南。行业主管部门应当落实“减环节、减材料、减时限、减跑动、减成本”,优化惠企政策申兑工作手册和办事指南,明确各个事项申报条件、申报材料、审核流程和政策兑现时限以及申报标准等要素。新出台惠企政策的,有关部门应在7个工作日内梳理发布工作手册和申兑指南。

(七)规范办理流程。

1.受理。行业主管部门将惠企政策事项全部纳入政务服务中心惠企政策兑现专窗。惠企政策兑现专窗负责统一受理企业申请,推行“专窗综合受理、部门分类办理”受办模式。一是受理渠道。政务服务中心惠企政策兑现专窗、广元市惠企政策精准推送平台。二是受理时限。惠企政策兑现专窗在受理惠企政策申请资料后1个小时内向行业主管部门交办;行业主管部门在收到《交办通知书》后1个小时内响应。三是受理范围。国家、省出台的行政给付、资金补贴扶持、税收优惠等且在市县(区)执行落实的惠企政策,本级制定且现行有效的惠企政策。四是不予受理范围:不在惠企政策“一站式”兑现事项清单内的事项;与惠企政策文件相违背的事项;应当或已经依法通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的事项;涉及国家秘密的事项;法律法规规章等规定不予受理的其它事项。

2.办理。惠企政策兑现专窗精准判定主管部门和政策类别,通过线上线下方式向有关部门交办,并出具交办通知书,有关部门根据办事指南审核办理。一是直办。有关部门根据惠企平台惠企政策事项及办事指南,直接为企业提供精准咨询服务,实现企业在线申报、部门在线审批,惠企政策兑现“全程网办”。二是交办。对招商引资协议类的惠企政策事项,无法通过网上办理或无法当场给予答复办理的,惠企政策兑现专窗按照“属地管理、按职承办、行业主管”的原则,通过线下方式向有关部门交办,并出具交办通知书,有关部门实行按时办结,并将办理结果反馈至惠企政策兑现专窗。三是牵办。对涉及两个或两个以上部门办理的事项,由惠企政策文件明确的牵头部门办理或由惠企政策兑现专窗指定牵头部门办理。四是批办。有关部门在规定时限内未完成惠企政策审批及资金兑现的,且未向市政务服务和数据局说明具体情况的,按照“一事一报”的原则,市政务服务和数据局报请市委、市政府领导阅批后派发到责任部门办理。四是办理时限。全面推行限时审批制,原则上咨询服务类在1个小时内办结,市、县(区)级出台的惠企政策,有关部门在收到企业线上申请或线下《交办通知书》后1个小时内响应,在10个工作日内完成本级内政策兑现申请审核报批工作,在审批完结后1个工作日内向符合条件的企业兑现惠企政策。对有特定兑现程序、时限要求的“其它类”惠企政策按照相关规定兑现。

3.催办。行业主管部门未在规定时限内办理的,由惠企政策兑现专窗催办。一是催办范围。未在规定时限内响应或办结的;企业诉求事项正在处理中,企业催办办理结果的;其他需催办的情形。二是催办方式。惠企政策兑现专窗通过QQ、微信、短信、电话等方式联系承办部门分管领导或业务负责人催办;向承办部门函告催办。

4.督办。经惠企政策兑现专窗催办后仍未办结的,市政务服务和数据局会同市纪委监委督办。一是督办范围。经催办仍未响应或办结的事项;超期的事项;企业对办理结果不满意的事项;其他需督办的情形。二是督办方式:电话督办。惠企政策兑现专窗电话联系承办部门督办,直至办理完成;函告督办。经电话督办仍未解决的,通过函告进行督办。现场督办。经函告督办未能解决的,由市政务服务和数据局组织相关部门(单位)召开会议,现场研究协商,明确责任;批示督办。对现场督办仍无法办结或诉求人对办理结果不满意的,报请市委、市政府领导批准,由市委目标绩效办督办。

(八)监督检查考核。行业主管部门应当及时将惠企政策兑现工作进度反馈至惠企政策兑现专窗。惠企政策兑现专窗面向企业进行全量回访政策兑现情况,开展满意度调查,将限时办结情况和满意度评价情况纳入定期通报。各地各有关部门不经惠企政策兑现专窗或惠企平台办理政策兑现,通过其他渠道自行受理惠企政策兑现申请的,市政务服务和数据局书面通知整改,不按时纠正的,在年度目标绩效考核中量化处理。

(九)资金工作保障。行业主管部门应当及时编制惠企政策兑现工作计划,按程序报批执行。财政部门负责建立惠企政策“资金池”,指导行业主管部门编制年度惠企政策资金预算,加强资金测算、绩效管理和监督检查,推动惠企资金及时到位。根据惠企政策兑现审批结果,财政部门应当及时拨付惠企政策资金,并将拨付情况同步反馈至惠企平台。

(十)监督责任追究。市政务服务和数据局按月汇总发布全市惠企政策兑现情况;市委目标绩效办将惠企政策兑现工作作为优化营商环境重要内容纳入年度督查检查计划;市审计局将惠企政策资金管理使用情况纳入有关部门年度重点审计内容;市纪委监委对惠企政策兑现过程中的不作为、慢作为、乱作为情况及时进行问责处理。

(十一)惠企政策宣传。各级各有关部门通过政府网站、部门网站、办事窗口、微信公众号等渠道,广泛宣传惠企政策,及时回应企业关切,提升社会各界知晓度,营造最优营商环境浓厚氛围。

政府网站标识:5108000003 川公网安备 51080002000251号 主办:广元市政务服务和数据局
电话:0839-5572299 传真:0839-5572345
地址:广元市万缘新区玉潭路50号 备案号:蜀ICP备2024070796号-2 技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心