您当前位置>市交通运输局:开办运输企业“一件事” 主打简单与周全>信息详情>
市交通运输局:开办运输企业“一件事” 主打简单与周全
发布时间:2024-06-07 10:00 来源:市交通运输局 浏览量:285分享:

为深入推进交通运输领域实现“高效办成一件事”,我市积极推行开办运输企业一件事”,着力抓落实、抓服务、抓宣传,将原本两次提交分别办理的两项许可事项优化为一次申请、一次提交,从原40个法定工作日提速至普遍当天办结,对行业部门材料均予减免,实现办理时限减少85%、申请材料减少86.4%,大幅提升交通运输政务服务满意度和市场主体获得感。

着力抓落实,事项配置最优化。对照省级方案及时开展业务培训和“一件事”配置。一是流程上将原来法定40个工作日分别办理的户证和车证改为“一次申请、一次提交”,实现两证合发普遍当天办结;二是材料上充分运用数据共享提取本行业和其他部门数据,实现工商营业执照、公安车辆数据、车辆技术资料等9类重要资料免提交,实现办理时限减少85%、申请材料减少86.4%;三是鼓励全程网办和帮办代办,支持申领电子证照和邮寄办理结果,实现“一次都不跑”。

着力抓服务,统筹下好一盘棋。一是交通运输与政务服务部门协同建立了全市统一的线下服务机制,市、县两级政务中心“一件事”专窗均可为申请人提供无差别帮办代办服务,从注册账号、网上申请到领取办理结果,线下办理只需“进一门、找一人”,配合提供资料和核对信息,即可办理成功;二是由市交通运输局牵头对各县(区)具体受办提供业务支撑和辅导,确保执行省级方案口径统一、不打折扣;三是严格落实首问负责制,明确县级交通运输政务服务人员对各渠道相关咨询全程跟踪指导、答疑解惑,直至领取双证。

着力抓宣传,递进式提高政策感知度。推动形成“前、中、后”全流程宣传服务机制。前端利用新媒体平台广泛开展图文宣传,拉宽政策知晓面;中端依托交通运输行业管理、行政检查、政务服务等,将改革政策带入司机之家、“两站一场”、产业园区等目标群体;后端邀请成功办理人员作为宣传员,口口相传形成示范带动效应。

政府网站标识:5108000003 川公网安备 51080002000251号 主办:广元市政务服务和数据局
电话:0839-5572299 传真:0839-5572345
地址:广元市万缘新区玉潭路50号 备案号:蜀ICP备2024070796号-2 技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心