您当前位置>八部门发文推进“高效办成一件事”>信息详情>
八部门发文推进“高效办成一件事”
发布时间:2024-05-31 14:44 来源:新华网 浏览量:557分享:

关于进一步优化政务服务提升行政效能推进“高效办成一件事”的实施意见


新华社北京5月30日电(记者 赵文君)为推行企业信息变更“一次办”、企业注销“一网办”、开办餐饮店“一体办”,市场监管总局等八部门30日发文,要求进一步优化政务服务提升行政效能,推进“高效办成一件事”。

市场监管总局、公安部、人力资源社会保障部、住房城乡建设部、海关总署、中国人民银行、国家税务总局、国家消防救援局30日对外发布了《关于进一步优化政务服务提升行政效能 推进“高效办成一件事”的实施意见》。

推行企业信息变更“一次办”,从企业视角出发,将企业登记信息变更后的跨部门、跨层级事项变更进行同步办理,实现流程材料优化简化、提升“一网通办”服务能力。

推行企业注销“一网办”,优化企业注销登记。在国家企业信用信息公示系统中增加解散公示功能,便利利害关系人了解公司现状。提供税务注销预检服务、完善“照险联办”注销机制、完善“照关联办”注销机制、优化银行账户销户服务、实行公章刻制备案信息同步注销。

推行开办餐饮店“一体办”,对企业设立登记过程中采集的名称、主体类型、经营场所、经营范围、法定代表人等共性信息,及时共享至地方食品经营许可系统、工程建设项目审批管理系统、消防监督管理系统等,相关部门不再重复采集。不得擅自增加食品经营许可申请材料、增设审查条件,不得擅自将户外招牌设施设置纳入行政审批。

政府网站标识:5108000003 川公网安备 51080002000251号 主办:广元市政务服务和数据局
电话:0839-5572299 传真:0839-5572345
地址:广元市万缘新区玉潭路50号 备案号:蜀ICP备2024070796号-2 技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心