您当前位置>文字解读丨四川省无线电管理办法>信息详情>
文字解读丨四川省无线电管理办法
发布时间:2024-06-03 14:51 来源:市经信局 浏览量:427分享:

《四川省无线电管理办法》

图片解读丨四川省无线电管理办法


无线电频谱资源是国家重要的战略性、稀缺性资源,是经济社会信息化、智能化发展的重要载体。在我们生存的空间中无处不在,有天然的,也有人造的。例如生活中的手机、wifi、电视、广播、智能房卡、导航、蓝牙耳机、无线鼠标、微波炉等;应用于经济和社会中的移动通信、卫星、雷达、民航、铁路、水运、应急等。无线电频谱资源和土地、矿产、石油、水资源一样,支撑着农业、工业、服务业以及科技、教育、军事等各行各业的高质量发展。今天,我们重点从以下三个方面进行解读,分别是《办法》出台的重要意义、拟解决的突出问题,以及部分政策内容。

一、《办法》出台的重要意义

(一)适应新形势下无线电管理工作的需要

结合省、市实际,地质灾害、森林火灾等突发事件频发,重大活动无线电安全保障、防灾减灾救灾和应急救援等用频需求剧增。同时,随着无线电台(站)数量的增多,擅自占用无线电频率和设置使用无线电台(站)等现象时有发生,无线电安全保障工作受到严峻挑战。

(二)促进无线电应用和事业发展的需要

随着经济社会的快速发展,新一代移动通信技术(5G、6G、量子通信技术)、卫星互联网、智能网联汽车等用频需求不断增加,迫切需要通过新的制度鼓励无线电技术的创新应用,推动产业升级。

二、《办法》拟解决的突出问题

(一)无线电管理体制建设方面

当前,无线电技术在农村地区应用广泛,且利用非法电台进行诈骗等非法活动向农村转移或蔓延趋势初步显现。因此,应当通过《办法》妥善解决无线电管理工作向基层渗透的问题。

(二)突发事件和无线电安全保障机制建设方面

新修订的《中华人民共和国无线电管理条例》加大了对非法台站管理与处罚力度。同时,新修订的《办法》加大了重大活动、防灾减灾救灾、应急救援等用频需求保障力度。

(三)无线电的监督管理职责方面

无线电管理机构应当定期对无线电频率、台(站)使用情况以及无线电发射设备生产、销售和维修等活动监督检查,是实现无线电发射设备管理源头治理的重中之重。

(四)重要无线电业务的安全保障方面

近年,民航、铁路、轨道交通等无线电业务受干扰问题频发,造成了极大影响,且威胁人民生命财产安全,如何加强对重要无线电业务的保护是全省无线电管理的重点工作。

三、《办法》的部分政策内容解读

(一)无线电管理体制机制方面

《办法》明确了各级政府及相关部门(单位)的无线电管理工作职责。四川省人民政府将无线电工作纳入国民经济和社会发展规划。省无线电管理机构负责全省除军事系统外的无线电管理工作。省无线电管理机构在市(州)设立派出机构。县(市、区)人民政府应当明确管理部门,协助省无线电管理机构及其派出机构做好本行政区域内的无线电管理有关工作。教育、科技、公安等部门或者单位应当在各自职责范围内做好无线电管理有关工作。

(二)无线电频率管理方面

1.根据维护国家安全、保障国家重大任务、处置重大突发事件等需要,省人民政府可以依法实施无线电管制。

2.优先保障国家安全、公共安全和公共利益的频率使用需求,重点支持新一代移动通信技术、卫星互联网、智能网联汽车等用频需求。

3.单位或者个人需要使用无线电频率的,应当依法申请取得无线电频率使用许可,且按照规定缴纳无线电频率占用费。

4.申请临时使用无线电频率的,由省无线电管理机构进行审查。

(三)无线电台(站)管理方面

1.单位或者个人需要设置、使用无线电台(站)的,应当依法申请取得执照。

2.有危及国家安全、公共安全、生命财产安全的紧急情况或者为了保障重大社会活动的特殊需要,可以不经批准临时设置、使用无线电台(站)。

(四)无线电发射设备管理方面

1.市场主体销售应当通过全国统一的无线电发射设备销售备案信息平台向省无线电管理机构办理销售备案手续,并对备案信息的真实性负责。

2.任何单位或者个人不得通过加装发射天线或者射频功率放大器等方式擅自改变微功率短距离无线电发射设备的技术参数。

(五)无线电监督检查方面

1.任何单位或者个人不得对依法开展的无线电业务造成有害干扰,不得利用无线电台(站)进行违法犯罪活动,不得开展非法的无线电发射活动或者为非法的无线电发射活动提供场所、设备、供电等便利条件。

2.任何单位或者个人不得擅自设置、使用无线电压制(阻断)设备。

3.县级以上地方人民政府及有关部门应当鼓励和支持无线电监测设施共建共享。

4.应当定期对无线电频率使用情况、在用的无线电台(站)设置和使用情况进行检查和检测。

5.无线电管理机构和公安、市场监管等部门在无线电监督检查中应当加强协作配合,坚决查处“黑广播”、“伪基站”、信号干扰器等非法设备。

6.对依法设置、使用的无线电台(站),无线电管理机构应当保护其免受有害干扰。

“患生于所忽,祸起于细微”。无线电网络安全涉及国家安全,因此我们将进一步筑好无线电安全长城,为经济社会发展和人民群众福祉提供安全保障。

政府网站标识:5108000003 川公网安备 51080002000251号 主办:广元市政务服务和数据局
电话:0839-5572299 传真:0839-5572345
地址:广元市万缘新区玉潭路50号 备案号:蜀ICP备2024070796号-2 技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心