您当前位置>身处平凡,用坚守书写不凡>信息详情>
身处平凡,用坚守书写不凡
发布时间:2021-12-23 16:17 来源:广元市苍溪县行政审批局 浏览量:1121分享:

      作者:苍溪县行政审批局政务服务股股长兼信息平台股股长 卢艳

不值钱的沙粒,金子却蕴含其中;不华丽的蚌壳,珍珠却孕育其中。

2016年苍溪县政务大厅综合窗口成立以来,窗口工作人员始终坚持求真务实、坚定坚决的工作态度,敢于吃苦、乐于奉献的优良作风,甘当畅通联系服务群众“最后一公里”的排头兵,默默坚守在全县政务服务工作的“最前线”。

“一次轻声的问候”“一个贴心的手势”“一杯暖心的热水”......,都是他们最真实最平凡地写照。

他们没有什么耀眼的光辉,却凭借自创的“一线工作法”,打破工作和休息时间限制,把政策宣传、平台建设、业务培训、手续办理等送上服务对象的门,备受好评。

他们没有什么过人的能力,却凭借把埋头苦干、低头苦学当作“法宝”,一次次从业务的“门外汉”变成不可或缺的“行家里手”。

习近平总书记说过:“伟大出自平凡,平凡造就伟大。只要有坚定的理想信念、不懈的奋斗精神,脚踏实地把每件平凡的事做好,一切平凡的人都可以获得不平凡的人生,一切平凡的工作都可以创造不平凡的成就。”

正因为这样一支“能吃苦、能战斗、能奉献”的综窗铁军在一线坚守,苍溪县政务服务大厅先后多次被市、县列入作风纪律建设示范点,被评为广元市文明创建先进单位。

面对纷繁芜杂,他们用辛勤汗水淬炼“复合能力”。综合窗口工作,首重“综合”两字,需要十八班武艺样样都会、门门精通,尤其是全省一体化政务服务平台运行以来,对电脑系统操作要求越来越高,需要面对的业务操作越来越复杂。但困难有时候不一定都是前进的障碍,也可能是前进的动力。他们克服畏难情绪,好学上进,潜心钻研,努力提高工作能力水平。为了管理维护好全县1426个账号信息,他们盯紧目标,打磨细节,对事项的每个流程进行反复操作试验,一次又一次论证印证,直到找到最佳操作流程,实现最优工作效率。经过他们努力,1196事项成功提速85%以上。同时,他们精心制作了平台操作小手册,全面推广实践经验,接到操作手册的同志都亲切地称呼为“傻瓜手册”,因为一看就懂,一做就会。但谁有知道这样的“傻瓜手册”,需要多少刻苦钻研的热情和坚持。也就是精益求精的态度,让他们从昨天的门外汉,成了今天的“业务通”和“多面手”,为全县政务服务信息化智能化建设打下坚实的基础。

面对疑惑不解,他们用真诚耐心展示“微笑服务”。综合窗口的同事永远保持着昂扬的姿态,以最好的状态投入到工作中。但现实中也总会遇到一些疑惑不解。在“一网通办”政务服务能力提升工作期间,任务指标压力大、时间紧,往往一项指标还没完成,第二项、第三项指标接踵而至,加班成为常态。于是他们便变成了医生口中那个妻子正在手术时的不在场、不称职的“丈夫”;孩子嘴里那个写作业需要帮助辅导却看不见、找不到的“母亲”。这只是家中的疑惑,还有来自一些的群众不理解,他们总是保持微笑、饱含内心,依然守在那个平凡岗位上。综合窗口同志们这束奉献之光、无私之光,照亮的不止是每一项政务服务工作方向,更是为全县政务服务工作者树立榜样。

面对急难愁盼,他们用自我革新跑出“政务最速”。在业务办理过程中,他们始终以优质高效服务为导向,积极协调解决办事企业群众困难,创新推行7×24小时不打烊“随时办”服务,真正做到“想群众之所想,急群众之所急”。一品天下·苍溪会客厅项目作为2018年广元市的重点项目,从选址到施工许可证核发仅用时22个工作日,创造全省工程建设项目最快“审批速度”,目前正加紧建设。从招商环节开始,他们牵头所涉及审批的各职能部门提前介入,建立重大投资建设项目“一站式”审批全程代办制度,实行“一站受理、全程代办、服务到底”,导致工作效率成倍提高。省政务服务和公共资源交易服务中心相关负责人表示,苍溪不仅创下了审批效率之最,也为全省推进改革试点提供了可借鉴的蓝本。

就是这样一群平凡人坚守在平凡的岗位上,用自己的朴实行动,时刻展现出作为一名政务服务人的责任担当,绽放出“苍溪政务人”的敬业风采。

政府网站标识:5108000003 川公网安备 51080002000251号 主办:广元市政务服务和公共资源交易中心
电话:0839-5572299 传真:0839-5572345 邮箱:gyzwfwzx@163.com
地址:广元市万缘新区玉潭路50号 备案号:蜀ICP备19003509号-3 技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心

政务新媒体

天府通办APP
天府通办支付宝小程序
天府通办公众号
新浪微博 政务微信
公众号