您当前位置>全国行政审批局模式首创之举至深化之道>信息详情>
全国行政审批局模式首创之举至深化之道
发布时间:2016-12-21 14:51 来源:本站 浏览量:5707分享:

    四川省成都市武侯区2008年12月在全国率先成立“行政审批局”以来,积极探索行政审批制度综合改革新模式,推动以审管分离为核心、以相对集中为重点、以“放管服”为关键的行政审批制度改革,不断创造相对集中行政许可权改革新经验,极大地释放改革红利,激发市场活力。2015年,成都市武侯区新注册企业达到16370户,市场主体总数位居四川省区(市)县第一,民营经济综合实力连续11年获四川省第一。

    一、促进审批资源集约化

集中许可权限、事项、资源,推动数据向上集中、服务向下延伸,消除“中梗阻”、打通“断头路”,实现政务服务全互通。一是集中行政许可权。固化“一枚印章管审批”的工作格局,将22个区级职能部门承担的127项行政许可类事项、50项其他行政权力事项实质性划转行政审批局统一办理,完善审批、监管职能相对分离又信息相互衔接的运行模式,实现行政许可类事项集中度达到96%以上。二是集中行政审批事项。搭建统一受理中心、要件审查中心、“三并联”中心、现场踏勘中心和网上中介平台,建立“一口统一接件、科室联动办理、一口统一出证”的办件模式,实现了行政审批事项的集中办理。三是集中行政审批资源。实行“一窗多职、一人多专”的运行办法,不断集中审批资源,实质意义的集中度达98%;统筹下沉街道、社区的政务服务事项分别为89项、139项,每年用于购买下沉社区服务项目的资金近4000万元。

    二、推行审批服务标准化

开展行政服务标准化省级和国家级试点,构建以“服务通用基础、服务保障、服务提供”为核心的标准化体系。一是建立审管分离运行体系。制定《行政审批新机制运行暂行办法》《涉及现场勘查的行政审批事项办理监督管理细则》等相关制度20余个,明晰成都市武侯区行政审批局与相关部门的权责范围及职能边界,着力构建各司其职、相互制衡的“审管分离”工作格局。二是建立行政审批标准体系。在先后获德国汉德认证公司国际质量体系认证的基础上,开展行政服务标准化国家级试点,构建起以行政服务“通用基础、服务保障、服务提供”为核心,以服务管理、服务质量、事项办理、流程优化等23个板块为重点,以415项具体指标为支撑的标准化体系,实现了以标准化推进规范化,以规范化促进便捷化的目标。三是建立专业素养提升体系。成立全国首个政务服务培训学校,定期对全区政务服务人员的综合素质、业务技能进行培训和考核,持证上岗、动态调整,目前正在探索将政务服务纳入武侯区职业教育课程设置,使政务服务能主动适应和对接企业、群众的需求变化。

    三、着力监管制约立体化

构建多层级、全方位的监督体系,推动行政审批阳光透明运行,从源头上压缩了权力设租寻租空间,为公正行权、规范用权奠定了制度基础,变“封闭”为“开放”,实现监督管理全方位。一是强化内部监督。成都市武侯区行政审批局制定行政审批信息通报、重大投资项目会审等制度,全面开展行政审批稽核工作,并与纪检监察部门和业务主管部门共同建立“三位一体”的内部监督机制。二是强化社会监督。建立由人大代表、政协委员、新闻媒体、政务服务监督员和社会公众共同参与的外部监督机制;并在全国率先引入第三方专业机构,开展作风建设、服务质量和“公众满意度”指数综合动态测评。三是强化法治监督。建立责任追究制度,对违法审批、越权审批、超时审批等行为严格追责,确保阳光用权、规范用权。截至目前,成都市武侯区行政审批局共完成12余万件审批事项,未发生1例行政诉讼和行政复议。公众满意度综合评价指数连续六年达到“很满意”水平。

    四、推动审批服务智能化

推动“互联网 ”政务服务深度融合,变单一“面对面”传统办理模式为“7*24小时”的多维度、全时空的政务服务新模式,使企业和群众足不出户即可办理行政审批事项,变“单一”为“多维”,实现服务群众全天候。一是创新服务方式。积极推行O2O线上线下全程免费帮办、“进楼宇进企业”联合年检、审批缺件“容缺办理”、重大项目预报跟踪全程代办等服务方式,切实满足企业、群众多层次、多样化的服务需求。二是创新服务平台。着力引入国际、国内领先技术,建立3D实景网上政务大厅、智能政务大厅、协同办公系统等6个服务平台,做好大数据的收集、分析和运用,实现了B2G(政企)、R2G(政民)线上线下全时段互联互通互动。三是创新服务载体。建立基于虚拟化技术的云计算中心,打造“互联网 ”智能化审批服务“四大系统”(网上审批服务系统、大厅智能综合管理系统、手机终端智能语音服务系统、市民融合服务信息系统),让信息和数据多跑路,让办事群众少跑腿,打造出全天候运行的“不关门”政务服务体系。


政府网站标识:5108000003 川公网安备 51080002000251号 主办:广元市政务服务和公共资源交易中心
电话:0839-5572299 传真:0839-5572345
地址:广元市万缘新区玉潭路50号 备案号:蜀ICP备19003509号-3 技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心

政务新媒体

天府通办APP
天府通办支付宝小程序
天府通办公众号
新浪微博 政务微信
公众号