您当前位置>广元市利州区建好群众家门口“民生110” 实现基层便民服务全覆盖>信息详情>
广元市利州区建好群众家门口“民生110” 实现基层便民服务全覆盖
发布时间:2017-10-17 14:35 来源:本站 浏览量:9452分享:

——利州区乡镇便民服务中心脱贫攻坚达标建设纪实

过去要跑来跑去跑上跑下才能办好,今天我在乡便民服务中心5分钟左右就办完了全部手续,真是太方便了。”10月13日,龙潭乡建设村三组居民陈红梅在办理生育服务证时高兴地说。

下沉服务资源、延伸服务触角。经历了从无到有、从有到全的乡镇便民服务中心,如何实现政务服务由全到优的升华?利州区按照“一低三有”标准,通过“整合、完善、规范、提高”,对辖区(含广元市经济开发区)21个乡镇(街道)便民服务中心和259个村(社区)便民服务代办站进行规范化、标准化建设,区乡村三级政府服务联动体系全面形成,实现基层便民服务全覆盖。

抓纲举目——

一套模式助达标

各个大厅,温馨整洁;每一战位,士气高昂。

三堆镇原便民服务中心面积不足80㎡,既不能扩、也无法改,镇政府遂拆除职工食堂,改建成面积达135㎡的新便民服务中心。进入厅内,各窗口布局合理、人员着装统一、事项办结便捷,一幕幕群众急匆匆来、兴匆匆走的场景,在大厅不时呈现。

牺牲干部利益,给予群众方便。无独有偶,嘉陵街道办事处拆除了会议室、赤化镇进行原址新建,保证了场地面积达标。从偏远乡镇到城市社区,从工作人员到办事群众,大家无不感受到乡镇便民服务中心脱贫攻坚达标建设带来蓬勃生机和崭新气象。

便民服务中心建设推进中,利州区探索“1+6+10”建设运行模式,即建成1个标准化乡镇便民服务中心;建设运行实行“六统一、六规范”(统一规划设计、标识标牌、管理模式、进驻事项、服务方式和人员要求,规范硬件设施、标识标牌、工作制度、服务标准和代办人员);事项进驻做到10必进、10延伸(农业保险、农机、水利、财税、劳动保障新农合、民政、林业、国土、计生、脱贫帮扶必进大厅,延伸办理宽带、通讯、广电、用电、电商、司法就业扶贫和党建服务),确保建设一举达标。及时指导各乡镇落实项目进驻、窗口授权、流程再造、规范管理、激励保障、监督监察 “六大机制”,用制度管人、管事、管运行,确保所有窗口能办事、办成事、办好事。

“我们将进一步建立长效机制,加大日常巡查、监察、督查和办件抽查力度,确保人员、事项落实到位,确保各便民服务中心规范运行,真正实现便民惠民利民。”区政务中心常务副主任张超说。

资源下沉——

“八办服务”增实效

初秋时节,地处高寒山区的大石镇高坡村草黄枫红叠翠流金

10月11日,区公安分局办证大厅负责人龚家绘和工作人员朱受芳,带着照相机、离线指纹采集仪,驱车向高坡村进发。面对眼前迷人的秋容,她们却无心取出相机将其捕捉。让鳏寡老人、病残群众早日拥有二代身份证,是他们此刻的最大心愿。

残疾群众蒲茂秀的身份证不慎丢失,其家人11日上午到镇便民服务中心申请补办。当日下午,区政务中心公安窗口工作人员就到她家为其采集了人像和指纹。

“公安同志走这么远的山路为我们办身份证,真是太感谢了!”“真是解决了我们的大难题,这下再也不用为身份证发愁了。”……群众你一言我一语,感激之情溢于言表。

“今年,我们先后为121名鳏寡老人、病残群众提供了上门服务。我们多跑路,为的是群众少跑路,甚至不跑路。群众一句发自肺腑的谢谢,就是我们继续前进的最佳动力。”龚家绘说。

聚焦服务不发散,勇于担当不懈怠。

对边远地区困难群众实行“出诊式”服务,只是该区政务服务的一个亮点。为更好地便民利民、贴心惠民,利州探索实行了现场直接办、区乡联合办、限定时间办、下班延时办、提前预约办、上门现场办、无偿全程办、协助配合办为内容的“八办服务”工作机制,政务服务更加高效便民。

“出诊式”服务一样,备受群众点赞的还有代办服务。全区259个村(社区)均建有便民服务代办站,各配备2名代办员,为民服务更加精准。对能够在村级便民服务站一次性办理的事项,由代办员“马上办”;对群众需要办理、可以代办的事项,由代办员收集证件材料后,统一到乡镇便民服务中心“代着办”;对必须由群众本人到乡镇或区级部门办理的事项,如果办事群众不熟悉有关程序,由代办员帮助准备有关证件后“领着办”;制作发放“便民连心卡”,公开代办员姓名、电话号码和代办内容,创新方式“流动办”,实现代办服务不留空档。

“近4个月,全镇42名代办员为群众代办各类事项1653件。我们将按照‘便捷务实、高效规范、利民惠民’的要求,不断拓展服务功能、扩大服务半径、放大服务效应,真正实现便民服务面对面、心贴心。”大石镇副镇长、镇便民服务中心主任陈栩说。

延伸触角——

“3+X”服务更贴心

施好精准力,下好绣花功。

为凸显脱贫攻坚,各便民服务中心专门设立了脱贫帮扶窗口,主要开展政策咨询、技术指导、信贷协办等服务。

10月12日,金洞乡长林村贫困户龙显玉到乡便民服务中心,咨询其女儿“雨露计划”办理事宜。脱贫帮扶窗口工作人员贺洪斌随即打开“全国扶贫开发信息系统业务管理子系统”,确认其身份后,指导龙显玉按规范格式予以填写,然后直接在该窗口签章,整个流程仅10多分钟。

“现在办事真方便,这下我就不用在教育局、扶贫局和学校来回跑了。”龙显玉高兴地说。

为群众办好事,让群众好办事。

为确保政务服务高质利民,利州区围绕衣食住行、业教保医”八大需求,扎实开展了“3+X服务进大厅”活动:脱贫帮扶进大厅,主要开展产业技术服务、就业扶贫服务、信贷协办服务;“三支队伍”进大厅,主要开展党员志愿服务、网格员服务、“土专家”服务;智慧政务进大厅,主要是通过智慧政务触摸导视一体机,把电子政务大厅融入智慧服务平台、使网格化平台与智慧服务平台相融合,方便群众自主查询职业介绍和用工信息、交通信息、办事指南、办件进度等,实现自助服务、自主申报和自动处理。

变群众跑路为干部跑路、变进多家门为进一家门、变临时随意办为集中规范办,便民服务中心受到社会和群众一致点赞

今年来,各乡镇便民服务中心为贫困户提供技术指导8批500余人次、提供技术咨询2100余人次、提供农经农技信息9000余条;开展就业培训4期1200人次,发布用工信息3300预调,指导、帮助贫困户实现就业800余人;为贫困户产业发展提供小额信贷81户、320万元……

标准立则方向明,知之深则行之笃。

“我们一定把基层便民服务作为检验工作成效的试金石、测试干部作风的风向标和衡量民心向背的温度计,尽心竭力密切联系群众、方便群众、服务群众,在为民办事的过程中展示党委政府亲民、爱民、为民的良好形象。金洞乡乡长、乡便民服务中心主任王敏说。(撰稿:任开维)


政府网站标识:5108000003 川公网安备 51080002000251号 主办:广元市政务服务和公共资源交易中心
电话:0839-5572299 传真:0839-5572345
地址:广元市万缘新区玉潭路50号 备案号:蜀ICP备19003509号-3 技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心

政务新媒体

天府通办APP
天府通办支付宝小程序
天府通办公众号
新浪微博 政务微信
公众号