您当前位置>剑阁县1+5服务开启阳光政务新征程>信息详情>
剑阁县1+5服务开启阳光政务新征程
发布时间:2015-10-21 13:31 来源:本站 浏览量:4306分享:


一、树立新理念,确定新目标

按照“简政放权、放管结合、优化服务”的总体要求,顺应改革的新形势,中心以便民利民惠民为目标,锐意进取,创新开展了“1+5”服务模式,受到企业、群众等社会各界和上级领导的一致好评,为激发市场活力和社会创造力提供了良好的发展环境,成为政府职能转变的有效推手。

“1+5”服务: “1”即全程代办,对于全程代办项目,中心设立全程代办并联审批综合窗口,采用“一窗进出、信息共享、同步审批、限时办结”的机制,由综合窗口统一受理申请资料,再将资料分发相关职能部门内部流转,限时办结后由综合窗口统一出件。“5” 是指5种升级版特色服务。对于申请人自行办理的项目,中心变“坐着服务”为“上门服务”;变“常规服务”为“预约服务”;变“定时服务”为“延时服务”;变“被动服务”为“问需服务”;变“串联审批”为“并联审批”。

二、做实“1+5”,优化软环境

(一)建立机制,落实责任。为了把“1+5”落到实处,中心形成由常务副主任唐静亲自抓,副主任具体抓,纪检组长督查督办,行政审批部门窗口协办,设置全程代办综合窗口,落实专人从事代办业务的工作格局,明确了全程代办综合窗口职能职责,严肃工作纪律,确保代办服务在法律法规的轨道上运行。

(二)细化方案,出台标准

代办范围:一是注册资本在200万元以上的企业登记项目。二是重大招商引资项目。三是自愿办理“三证合一”营业执照的企业和专业合作社。四是涉及两个行政审批部门以上的并联审批事项。

代办原则:一是自愿委托。符合代办条件的企业或群众根据自愿原则提出委托申请,委托中心全程代办窗口进行代办。二是无偿代办。除法律、法规明确规定必须由服务对象缴纳的费用外,所代办事项一律实行免费代办服务。三是合法高效。在法制的轨道上,以不损害公共利益和服务对象合法权益为前提,为服务对象提供优质、高效的代办服务。

代办流程:委托→代办→办结→回访。一是委托代办。对于有意愿委托代办的项目,由申办人员填写《剑阁县全程代办申请表》,由全程代办窗口提供代办服务。二是实施代办。落实一次性告知制度。中心为全程代办牵头单位,“全程代办”窗口工作人员为专职代办员。代办员接受委托后,对代办事项进行初始登记,然后将申办手续分发相关部门窗口受理审查,对申报资料不齐全的,代办员要一次性书面告知申请人。实行“六件办理各窗口根据代办员准备的材料启动并联审批办理程序,按照“六件(即办件、承诺件、联办件、上报件、补办件和退回件)办理”要求,能立即办理的当场办理,不能当场办理的在承诺时限内办结。代办员要及时向申请人反馈项目审批手续办理或项目进展情况,做好与窗口和申请人之间的沟通联络工作。三是取件评价。全程代办事项办结,代办员逐项核实所领取的各类证件后,通知申请人取件并对代办服务进行评价。四是回访整改。县监察局、县效能办和县政务服务中心定期对服务对象进行回访,了解全程代办服务实施情况,发现问题及时整改,不断完善代办服务工作机制。

服务标准:所有单位窗口对于在政务服务中心办理的行政审批和公共服务项目,推出五种升级服务,力争达到“服务全方位、满意百分百”。服务标准---变坐着服务为上门服务,上门服务不拖延变常规服务为预约服务,预约服务不推诿;变定时服务为延时服务,延时服务不抱怨;变被动服务为问需服务,问需服务不敷衍;变串联审批为并联审批,并联审批不梗阻。

(三)服务社会,成绩斐然

一是三证合一代办服务成效显著。自6月5日全县自张三证合一营业执照出炉以来,全程代办窗口共受理代办52件,通过回访,52位申请人均对代办服务非常满意。二是为招商引资项目服务获企业点赞。自全程代办窗口成立以来,共为兴能新材料、新能源汽车、中核风能等 32 家企业提供代办服务 66件。三是积极为各类服务对象提供五种特色服务。1-9月,共为剑门关酒业、四川天赐剑门关温泉开发有限公司等企业和群众提供特色服务213次。

金杯银杯,不如老百姓的口碑。“1+5”服务模式确立以来,企业和群众切身感受到了办事更便利、办理更高效、成本更低廉,开启了阳光政务新征程。


政府网站标识:5108000003 川公网安备 51080002000251号 主办:广元市政务服务和公共资源交易中心
电话:0839-5572299 传真:0839-5572345
地址:广元市万缘新区玉潭路50号 备案号:蜀ICP备19003509号-3 技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心

政务新媒体

天府通办APP
天府通办支付宝小程序
天府通办公众号
新浪微博 政务微信
公众号