您当前位置>剑阁县:不出村办百事 打通服务群众“最后一米”>信息详情>
剑阁县:不出村办百事 打通服务群众“最后一米”
发布时间:2022-11-21 10:39 来源:市政务服务和公共资源交易中心 浏览量:1133分享:

广元市剑阁县积极探索“村能办”“家门办”镇村便民服务体系建设,让“群众跑”转变为“数据跑”,持续提升群众获得感和幸福感。

(剑阁县普安镇光荣村新貌)

“我准备去镇上交医保,书记说在社区就可以交,文书三两下就帮我办了,真是方便!”四川省广元市剑阁县普安镇光荣村村民梁军深有感触,“现在的便民服务措施真是极大方便了我们办事!”

乡镇行政区划和村级建制调整改革后,面对镇域面积和村域面积扩大,群众办事不方便等问题,剑阁县委、县政府按照广元市委、市政府推进“村能办”“家门办”便民服务体系建设总体部署要求,立足“基层事情基层办”“基层事情有人办”“基层事情一次办”,利用现代信息技术,着力政务服务质效,积极探索“村能办”“家门办”镇村便民服务体系建设,让“群众跑”转变为“数据跑”,打通服务群众“最后一米”,持续提升群众满意度、获得感和幸福感。

(剑阁县下寺镇清江社区便民服务站“亲民化”改造)

优化一个场地“舒心办”

“我们对便民服务站进行了装修升级,划分了休息等待、窗口受理、‘4点半课堂’等区域,按照温馨舒适的风格装修。”下寺镇清江社区书记夏彪说,“‘村能办’‘家门办’便民服务体系建设让群众办事更方便,办事环境更温馨,拉近了我们与群众的距离。”

据了解,清江社区利用闲置办公房进行亲民化打造,撤销了办事柜台,划分出休闲娱乐区和办公区,用颜色轻快明亮的书柜、舒适耐看的沙发、长势良好的绿植布置,让群众拥有了一个舒适舒服舒心的办事环境。

剑阁县根据各个村(社区)的阵地建设基础,对便民服务中心、便民服务站进行亲民化改造,统一设置窗口受理、咨询引导、休息等待等功能区域,让服务更便民、更贴心。同时,利用LED电子屏幕、工作手册、二维码等方式集中收集、展示各类规章制度、办事流程图,柔化办公氛围,配备老花镜、充电设备、饮水机等便民设备,规范办公阵地内部装饰,打造温馨舒适的办事环境,让群众办事更“舒心”。

截至目前,共完成17个“村能办”亲民化打造,3个“家门办”亲民化打造。

(“村能办”“家门办”便民服务平台)

配置一套设备“马上办”

在剑阁县白龙镇先锋村便民服务站,2组村民杨光海正在通过高拍仪远程办理残疾人托养服务申请,村干部把相关资料上传系统办理后,不到半小时就办好了。

“安装了‘村能办’‘家门办’便民服务平台后,不需要来来回回往镇上跑,‘村能办’系统操作简单,业务人员很快就能办理。”先锋村村书记杨剑锋说,“老百姓办什么事很快就能办下来。”

今年9月,四川省发布《“一网通办”三年行动方案》,要求坚持线上线下集成融合,不断提升政务服务普惠化、均等化、便捷化水平。

据了解,剑阁县依托全省一体化政务服务平台,建立县乡村三级管理平台,配齐配全“村能办”“家门办”便民服务平台的硬件设备。县政务服务大厅、20个示范村(社区)、小区及示范点镇级便民服务中心统一配备集高拍仪、可视电话、摄像头、身份证读卡器等功能的一体化政务服务平台,剩余村(社区)和乡镇统一配置高拍仪、可视电话、摄像头、打印机、身份证读卡器等分体式硬件设备。

“全县所有自助终端进行协同管理、远程协助和远程运维,打通横向、纵向的数据梗阻,推进线上线下政务服务数据共享,业务协同,形成融合一网受理、协同办理、综合管理为一体的政务服务系统。”剑阁县行政审批局党组书记、局长贾孔国说,“‘村能办’‘家门办’便民服务平台是剑阁县积极探索‘互联网+政务服务’的有效成果,我们会在实践中不断完善平台功能,实现更大的突破。

(公开“能办”事项清单)

下放一批权限“就近办”

“撤乡并镇后到镇上去办事很远,现在村上安了个系统也可以办理参保信息变更登记,”普安镇光荣村村民梁军感慨到,“以后很多事都可以来村上不用跑去镇上,我就赶紧拿着资料在村上把事情办了。”

在光荣村便民服务站,整洁的柜台前摆放着“村能办”“家门办”便民服务事项清单,几名老百姓正在咨询和办理80周岁以上老年人高龄津贴发放。

为了让老百姓能在“村能办”“家门办”便民服务平台上办更多事,剑阁县统筹行政审批局、人社局、民政局、编办等行业部门按照事项“能放必放、应放尽放”的原则,向乡镇、村(社区)下放业务受理、办理权限,推进服务窗口前移。

“因为村里居住的老弱病残较多,我们全面梳理村(社区)能办事项,尤其是养老、医疗、低保、社会救助等与群众利益密切相关的政务服务事项,尽量放在村里办,让老百姓不出村‘就近办’。”剑阁县行政审批局相关负责人说。

据了解,2022年剑阁县下放“村能办”事项210项在村办理。

(“红背心”网格员上门办理群众急难愁盼事项)

组建一支队伍“专门办”

“我家附近有一个滑坡点,一到雨天就有石头滚下来,存在严重安全隐患。”家住下寺镇双旗村三组的王仕平说,“我上午才把这个事反映到平台上,下午就有‘红背心网格员’来到现场进行测量,随后2台挖挖机进场动工。”
这里提到的“红背心网格员”是下寺镇双旗村为推进“村能办”“家门办”镇村便民服务体系建设打造的一支队伍,是由村民小组为单位划分网格单元,“一人一格”设立专职网格员,群众通过“天府通办”APP留言,诉求传送至“村能办”便民服务平台,村级管理员及时按照“分门别类、轻重缓急”原则逐项办理,对于能线上办理的事项即刻办理,不能线上办理急需上门解决的事项,立即派单给网格员实地解难。全县共组建20支队伍来解决群众急切需要解决的事情,今年以来,共收到留言100余条,“红背心网格员”全部上门解决。

(村干部专心办公)

完善一套制度“规范办”

有了先进设备和舒心场地,为加强管理,剑阁县进一步健全便民服务工作制度,细化梳理乡镇便民服务中心、村(社区)便民服务站制度清单。始终坚持责任制、考勤制、考核制、评先评优制、服务规范制“五项制度”,全面规范服务行为。坚持首问责任制、服务承诺制、一次性告知制、限时办结制、责任追究制“五项规定”,全面转变服务方式。坚持电子考勤、视频巡查、现场巡查“三本台账”,全面强化干部服务作风。

“ ‘村能办’家门办’便民服务体系建设是一项惠及广大群众切身利益的民心工程,剑阁县以高度的政治责任感和政治执行力,抓实抓牢,见行见效,不断开创全县基层治理体系和治理能力现代化建设的新局面。”剑阁县委组织部副部长李婷婷告诉记者。

改革不停步,创新无止境。剑阁县将以“村能办”“家门办”便民服务平台建设为基础,打造自助便民服务小屋,利用云计算、大数据、人工智能等信息技术,实现便民服务“一站式”自助办理,为群众提供更高效、更便捷、更精准的便民服务体验。



政府网站标识:5108000003 川公网安备 51080002000251号 主办:广元市政务服务和公共资源交易中心
电话:0839-5572299 传真:0839-5572345
地址:广元市万缘新区玉潭路50号 备案号:蜀ICP备19003509号-3 技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心

政务新媒体

天府通办APP
天府通办支付宝小程序
天府通办公众号
新浪微博 政务微信
公众号