您当前位置>市林业局窗口“五减少”全力做好G5京昆高速公路扩容项目林地要素保障>信息详情>
市林业局窗口“五减少”全力做好G5京昆高速公路扩容项目林地要素保障
发布时间:2022-11-16 16:59 来源:市政务服务和公共资源交易中心林业窗口 浏览量:1603分享:
    为深化“放管服”改革,优化营商环境,市林业局窗口不断提升政务服务能力,积极落实“五减少”措施,做好G5京昆高速公路扩容项目使用林地保障,为项目依法、依规、高质、高效推进做好审批服务。
    一是定额保障减环节。G5京昆高速公路扩容项目为国家重点基础设施项目,控制性单体工程和配套工程提供项目有关建设依据办理先行使用林地手续,不占定额先行开工建设。项目永久使用林地审核时,定额享受省级预留定额,市县两级林业主管部门不进行定额审核审批。
    二是三级联动减时限。省市县开展三级联动,为G5京昆高速公路扩容项目先行使用林地、永久使用林地、临时使用林地审核手续开辟绿色通道,即申请即办理,对项目先行用地、永久用地审核,仅用1个工作日完成审核并转报省林草局;对项目临时使用林地,在承诺的5个工作日基础上再提速40%以上,3个工作日内完成审批。
    三是“容缺+承诺”减材料。项目申报使用林地时,对非核心申请材料不齐,采取容缺受理;对核心申请材料部分缺失或需要补齐补正的,通过网上先行补正、申请人承诺方式先行开展初审。同时,对项目涉及自然保护地(国家公园、国家级自然保护区除外)的,在项目业主单位承诺“取得自然保护地准入手续前不开工建设”的前提下,办理使用林地许可与办理进入自然保护地相关手续分别审批,不再作为前置条件。对临时占用林地恢复林业生产条件和植被方案,明确由县级林业主管部门留存,不再向市级窗口提交,将申请人提供的申报材料减少至3项。
    四是“一窗受理”减跑动。坚持“受审分离、统一入口、统一平台、统一标准”原则。项目业主现场或通过四川政务服务网向“无差别综合窗口”递交材料,运行“专窗综合受理、部门分类办理”受办模式,加强“前后协助”,畅通“绿色通道”,开展“快递到家”等服务,实现项目业主“只进一门,只找一人,只跑一次”,即可办完审核审批。部分事项采取快递送达申请、快递传送许可的方式,实现“零上门”。今年以来,该项目用地审批已开展10余次“零上门”服务。
    五是清单管理减风险。项目资料实行专卷、表格清单管理,落实对接联络人员1人,主动靠前服务,强化使用林地政策宣传和培训,增强依法用地意识。联合业务科室对该项目使用林地进行动态监管,开展影像判读、现场核查20余次,确保不出现未批先占、批甲占乙、批少占多、擅自改变林地用途等违法违规情形发生。
政府网站标识:5108000003 川公网安备 51080002000251号 主办:广元市政务服务和公共资源交易中心
电话:0839-5572299 传真:0839-5572345
地址:广元市万缘新区玉潭路50号 备案号:蜀ICP备19003509号-3 技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心

政务新媒体

天府通办APP
天府通办支付宝小程序
天府通办公众号
新浪微博 政务微信
公众号