您当前位置>利州区行政审批局党建引领增合力 提质增效优服务>信息详情>
利州区行政审批局党建引领增合力 提质增效优服务
发布时间:2022-10-31 14:09 来源:市政务服务和公共资源交易中心 浏览量:1097分享:

今年以来,利州区行政审批局坚持以党的建设为引领,以提高群众满意度、打造最优营商环境为目标,围绕“一网通办,只跑一次”“三化建设”“村能办”“家门办”为主线,依托“提技能、树标杆、强作风”“六治六提一创”为载体,聚焦打造机关“1+N”党建品牌,推动多方力量同频共振,政务服务提质增效。

一、党建引领把方向

加强政治理论学习,始终把党的政治建设摆在首要地位。通过“抓交流学习、抓三会一课、抓主题党日、抓业务工作”等方法,增强党员干部职工政治力、学习力、凝聚力、战斗力、组织力。每周星期五固定学习日第一议题学习习近平总书记最新重要讲话、重要文章、指示批示精神,及时传达区委、区党建工作文件会议精神、深入学习贯彻四川省第十二次党代会精神,推进党建与业务有机融合。开展庆祝中国共产党成立101周年、喜迎党的二十大系列活动,重温入党誓词、拍摄微视频;开展“喜迎党的二十大,提能争优展风采” “喜迎党的二十大,不忘初心跟党走”主题党日、志愿服务活动,全面加强党员队伍的思想、作风、能力建设,提高党员的思想、政治素质和业务能力。

二、党建强基筑防线

始终坚持严的主基调,坚定不移纵深推进全面从严治党,营造风清气正的政治生态和干事创业的良好环境。使用“学习强国”“利州融媒”等互联网平台,增强党员干部的自主学习意识,提升政治责任感和历史使命感、紧迫感。组织党员干部学习党规党纪,观看警示教育片,开展廉政提醒、廉政谈话、“窗口腐败”专项整治等工作,发挥警示震慑作用,深化党员干部对个人自觉遵守政治纪律、政治规矩、履行政治责任的认识,提高思想觉悟。健全完善《首问责任制》《限时办结制》等8项制度,扎牢制度笼子、规范权力运行,纵深推进不敢腐、不能腐、不想腐,筑牢思想底线。

三、党建聚力提质效

坚持以人民为中心,对标群众企业所需所盼,大力深化“放管服”改革,积极推进镇村便民服务体系标准化规范化便利化试点建设,纵深推进“村能办”“家门办”,打造15分钟便民服务圈。以“1+N”党建引领,拓展“党建政务服务+”功能,丰富“一站式”服务项目内容,实现企业群众就近办、便利办、快捷办。开展党员干部“大调研、大讨论、大落实”活动,深入企业群众,围绕城市精细化管理、基层便民服务听取民意、“问道取经”、群策群力,为推动利州政务高质量发展汇聚智慧和力量,并将收集到的企业群众 “急难愁盼”问题形成工作台账,及时协调解决。开展“提技能、树标杆、强作风”专项行动,通过技能大赛,以赛促学,以学提能,将窗口工作人员从“专业能手”转变为“多面手”“全能型”,成为能查询、能告知、能办事的“事务通”和“政策通”,以适应“综窗改革”。推进窗口服务标准化,创新大厅巡查督查模式,健全完善岗位责任制度、奖惩制度、“办不成事”反映窗口联动反馈制度等,进一步细化服务内容,实现权力规范化运行、业务精细化管理。

四、党建赋能助改革

深化“一窗受理”改革。按照“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”的服务模式,以“综窗+专窗”的形式,完成政务服务大厅升级改造。整合25个区级部门办事窗口,设置5个“无差别综合受理”通办“综窗”,受理327项常规审批业务、120项“一件事一次办”事项;针对企业开办、工程项目建设等6个领域设立“专窗”,取消工程建设项目、企业开办等100余项多头跑业务,审批服务较整合前再提速20%。深化“跨域通办”改革,梳理公布“全域通办”事项488项、“跨省通办”事项135项,“川渝通办”事项72项,持续加大宣传力度,以满足企业群众异地办事需求为抓手,不断提升跨区域办理水平。深化“惠企政策兑现”改革。在政务服务大厅设立“惠企政策一站式兑现”专窗,梳理、编制、公开惠企政策办事指南,建立惠企政策兑现平台、服务制度、办理流程、服务方式、保障机制等内容,提升企业群众办事体验,确保惠企政策精准送达、落地见效。

五、党建领航优环境

对政务服务大厅实行亲民化改造,在大厅设置便民服务区、志愿服务站,为办事群众特别是特殊群体提供轮椅、免费充电器、老花镜、雨伞、急救医药箱等相关服务;打造高标准母婴室,配备婴儿床、热水和一系列婴幼儿用品,用小空间表达政务服务贴心的关爱;设置读书角,购置了党史、哲学社科、儿童读物等,方便群众在等候办理业务时利用碎片化时间读书学习,助力文明城市创建。充分发挥党员干部先锋模范带头作用,选派优秀党员与青年团员组建先锋队,实行“一企一策、专人专班”的“妈妈式”帮办代办、“VIP”服务。开展“局长进大厅”活动和实行“导办员”制度,依托一体化政务服务平台,推行红色引领轻松办、自助服务随时办、民生服务就近办、简单事项“立即办”、综合受理一窗办、数据跑路网上办、特殊群体帮代办、服务到底延时办、智能网申预约办、助企纾困一站办等举措,持续推进优环境、提效能、促发展。

政府网站标识:5108000003 川公网安备 51080002000251号 主办:广元市政务服务和公共资源交易中心
电话:0839-5572299 传真:0839-5572345
地址:广元市万缘新区玉潭路50号 备案号:蜀ICP备19003509号-3 技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心

政务新媒体

天府通办APP
天府通办支付宝小程序
天府通办公众号
新浪微博 政务微信
公众号