您当前位置>数字赋能体验政务服务“智慧”之旅>信息详情>
数字赋能体验政务服务“智慧”之旅
发布时间:2022-08-15 11:24 来源:苍溪县行政审批局 浏览量:728分享:

情越山海心相惜 惠泽余苍手足亲。

今年,按照国务院加快推进政务服务“标准化、规范化、便利化”工作要求,结合余杭—东西部协作项目重要战略部署,苍溪县行政审批局全面加强与余杭区数据资源管理局的合作,通过东西部协作项目专项资金的撬动以及阿里公益的共同助力,大力帮扶苍溪从“数字洼地”向“数字高地”转型,形成一张全省东西部协作数字化转型“金名片”。

“四川省广元市苍溪县是一座充满英雄事迹的红色城市,不仅有浓厚的文化底蕴,而且物阜天华,生态优良,经济发展势头良好,每次来到苍溪都感受到不一样的风景,感受到苍溪人民不一般的热情。作为援苍技术人员我们身上都肩负着重要使命,希望尽快让梨乡儿女共享数字化建设带来的红利”阿里巴巴技术团队全体人员说道。

随着余杭东西部协作项目的正式启动,作为具体牵头单位,县行政审批局及时成立专人专班,建立两地协作沟通机制,按照安排多次赴余杭阿里巴巴钉钉总部进行会商交流,实地调研、培训交流达十余次,并为重点项目落地积极争取阿里支持。同时余杭区数据资源管理局同样在人、财、物上利用资源禀赋优势给予“实物”倾斜,安排专人全流程指导苍溪数字化建设,并根据苍溪多应用跨场景建设实际,因地制宜共同起草编制《苍溪县政府数字化建设方案》,为工作以后开展夯实重要“基石”。

“苍政钉”

掌上智能移动办公  提供“一站式”解决方案

4月27日,经过连续奋战,合力攻坚,终于上线啦!这是经过阿里巴巴团队半年左右的筹备和持续奋战20个日夜着力打造出全市首家苍溪掌上移动办公平台“苍政钉”。“苍政钉”的使用改变了传统办公模式,衍生出产业发展变革。

正式运行期间,该平台作为苍溪县各级党政机关、企事业单位、基层组织工作人员内部在线沟通、业务协同的移动互联网总入口。通过前期全县部门数据采集、核对、上传、注册激活,截至目前,已实现全县各单位、31个乡镇,6400余名干部全覆盖,激活率98.96%,并创建“苍政钉”内部沟通群1122个。同时召开全县数字化转型提升推进会3次,“苍政钉”数管员业务培训会3次以及“苍政钉”服务小分队上门服务3次等,有效推动了基础工作的开展。

平台的建成将让行政审批流程再次优化、完善,资源配置更加集中合理,让办理事项不再满足线下办理,实现事项办理“最多跑一次”。

据悉,“苍政钉” 平台功能上按照模块分布,分为消息模块、协作模块、工作台模块,每个模块上又具体分为若干子功能,主要常用功能包括视频会议通知、交流探讨、一键搜索、快捷群聊、请假审批、消息已读情况一览、气象预警推送等,通过功能的熟练使用操作,极大地丰富了多元化办公。同时在7月底开展了第一批12个县级部门存量应用系统调研,初步形成了《“苍政钉”掌上平台深化推进专项方案》、《苍溪OA系统与“苍政钉平台”对接建设方案》、《“苍政钉”平台安全体系建设方案》。后续“苍政钉”根据平台实际应用,即将上线推出“沟通协同、苍溪发布、数字党建、疫情防控”四大板块和“苍政圈、辟谣平台、先锋文汇、复工申请”等21项特色内容,实现通过“数字政务高速公路”给用户提供更加便捷、轻量化、可持续的服务。

日前,县行政审批局工作人员张鑫在外培训过程中就通过“苍政钉”平台请假审批功能,直接选择请假类型、请假时间、请假事由、审批人、抄送人等相应内容后,一天之内领导在线审批同意,推出审批结果,有效节省了办理时间,提高了办事效率,并在通过后可同步到我的日历,真正实现在时间和空间上享受数字化服务带来的科技体验感。

“为有发展多宣传,赶叫日月换新颜”。在此基础上,苍溪县部分单位还通过钉钉群把发表的经验信息、典型案例等材料实时进行发布,切实让大家通过获取信息、知晓信息达到共同学习,并让信息的普遍性、时效性、价值性得到彰显,从而激发平台活跃度。

“苍通办”

打造便民服务网络  提升“多元化”服务质效

近年来,随着民生诉求日益增长,传统的窗口办件模式、办理方法不能满足当今复杂、繁重的工作,造成部分工作效率滞后,满意度不佳。针对存在的问题,县行政审批局积极创新发展理念,努力把物联网、大数据、云计算等技术融入政务服务工作,以此持续提升人民群众的满意感。

据运维人员介绍,“苍通办”项目作为苍溪打造的特色便民服务品牌,通过在四川政务服务网苍溪分站点(PC端)以及天府通办苍溪分站点(APP)端把梳理的高频事项进行系统端口接入,当用户登录站点,选择服务,填写查询条件后,数据可通过接口传输到应用的业务单位系统内,系统随即返回查询结果,公众可通过一个账号在站点查询所有接入服务。

为此,县行政审批局根据安排,要求相关县级部门按照《“苍通办”项目建设需求清单》《“苍通办”应用接入指导清单》《应用梳理反馈表》等上报事项梳理情况,相关县级部门并对本单位可做成应用的特色服务、便民服务事项接入可行性进行综合分析研究,满足论证结果即可上报。

与此同时,县行政审批局科学制定“苍通办”工作计划进度表,该表分为专区项和应用项两类,专区项又细分为工作内容、工作开展情况、存在的问题、上线时间等,“苍通办”项目负责人须围绕表格内容据实填报,做到不缺项、不漏项,全面完成。同时分管领导依据上报情况全程督导跟踪,确保项目整体进度与阶段目标一致。

截至目前,“苍通办”项目PC端已完成“一件事一次办”专区、“苍余通办”专区、农旅专区的开发与上线,实现了旅游景点查询、学校信息查询等功能。同时积极将“苍通办”与“苍政钉”有机融合,形成优势互补,在大力推行“村能办”“家门办”便民服务体系建设中,实现乡镇窗口、县级部门远程协同办理300余件,有效解决了群众难题,提供了“就近办”服务,让政务服务网络深入基层“神经末梢”。


政府网站标识:5108000003 川公网安备 51080002000251号 主办:广元市政务服务和公共资源交易中心
电话:0839-5572299 传真:0839-5572345
地址:广元市万缘新区玉潭路50号 备案号:蜀ICP备19003509号-3 技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心

政务新媒体

天府通办APP
天府通办支付宝小程序
天府通办公众号
新浪微博 政务微信
公众号