您当前位置>剑阁县政务大厅公积金窗口强基固本 打造优化营商环境的钢班子铁队伍>信息详情>
剑阁县政务大厅公积金窗口强基固本 打造优化营商环境的钢班子铁队伍
发布时间:2022-08-02 10:17 来源:市政务服务和公共资源交易中心 浏览量:1199分享:

剑阁县政务大厅公积金窗口坚持政治引领,通过“每月一讲,每周一学,每问一研”,用心用情用力坚持抓好思想政治建设、业务技能提升和风险防控管理,打造优化营商环境的钢班子铁队伍。

每月一讲,深化思想认识,提高政治站位。公积金窗口坚持每月召开一次思想工作会,通过“讲政治、讲奉献、讲纪律”,全面提升干部职工的思想认识,提高政治站位。讲政治。主任带头组织学习习近平总书记来川视察重要指示精神、中共四川省委第十二次代表大会精神和中共广元市委第八次党代会精神,确保干部职工把思想行动统一到中央、省、市决策部署上来,落实在住房公积金管理工作中。讲奉献。以《学习强国》平台为载体,对标李化武、李君和邓小燕等身边榜样人物,不断提高干部职工的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,强化为民服务的宗旨意识,做好公积金服务工作,助力人民群众早日实现安居宜居乐居梦。讲纪律。坚持深化纪律作风整顿,借助“廉洁四川”“蜀道清风”“阳光问政”等专题栏目,结合剑阁“股长经济”专项整治中的典型案例,进一步严格干部职工的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,确保队伍风清气正,职工务实清廉。

每周一学,细化业务知识,提高履职能力。坚持学在专业、学在平常、学在服务的原则,通过“集中学、自主学和干中学”等方式,使干部职工的业务知识更加体系化,精准化,时代化。集中学。结合剑阁县“周三夜学”活动,组织干部职工每周开展一次集中学习,重点学习《民法典》《住房公积金管理条例》等法律法规,引导职工深入体系化的掌握“预告登记”“夫妻共同债务”和“抵押担保”等与业务工作相关的民法制度。自主学。要求干部职工学在日常,常学常新,结合业务常态化学习《缴存和提取管理办法》《贷款管理办法》和《阶段性支持政策实施细则》等,夯实承办归集、提取和信贷业务的基础,随时解答办事群众“引进的博士研究生每月1000元的工作补助能纳入公积金缴存基数吗”“装修为什么不能提取?”“贷款期限是否可以延长?”等问题,认真落实一次性告知制度,切实履行首问责任。干中学。针对“异地转移接续手机办、租房提取四川政务服务网上办”等实际,引导干部职工向业务能手学,向办事群众学,在实务操作中学,及时提升服务能力,主动适应公积金服务数字化信息化的需要。

每问一研,强化风控意识,提高管理能力。坚持“凡事认真”的工作要求,以“协同办、跟踪导和代替还”等方式方法,组织专班专人及时研究调处实务工作中遇到的急难特重问题,有效化解风险隐患。协同办。针对单位欠缴,职工公积金提取、贷款无法及时办理的问题,公积金窗口认真研究,积极向县委县政府汇报,主动会商县财政局,协同联动,落实专班专人负责,按月推送欠缴清单,跟踪财政支付中心统筹资金划拨,确保职工正常提取、贷款,抓早抓小主动防控舆情风险。跟踪导。针对身边发生的典型案例,公积金窗口主动研判,加强干部职工的日常管理,通过“鼓励教育正面引,见人见事定期谈,相机而动及时帮”等方式,帮教职工树立正向奋斗目标,培养健康生活情趣,远离黄赌毒和网络游戏,管好班子队伍人员。代替还。针对逾期借款人不接电话不见面的问题,公积金窗口充分研讨,根据借款人年龄、婚姻家庭和风险等级,因人因时施策,抓节点寻时机,上门约谈紧急联系人,要求其绑卡代替偿还逾期贷款,严控信贷资金风险,确保公积金保值增值。

政府网站标识:5108000003 川公网安备 51080002000251号 主办:广元市政务服务和公共资源交易中心
电话:0839-5572299 传真:0839-5572345
地址:广元市万缘新区玉潭路50号 备案号:蜀ICP备19003509号-3 技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心

政务新媒体

天府通办APP
天府通办支付宝小程序
天府通办公众号
新浪微博 政务微信
公众号