您当前位置>剑阁县:“码上”听民生 “家里”办实事>信息详情>
剑阁县:“码上”听民生 “家里”办实事
发布时间:2022-07-26 09:18 来源:市政务服务和公共资源交易中心 浏览量:772分享:

“满意满意,终于不用来回跑十多里路去村上办事情了。”对于55岁的光荣村二组村民朱长生来说,“在家能办事”如今已成为一件看得见、摸得着的事情。

四川省乡镇行政区划和村级建制调整改革后,剑阁县乡镇数量由57个调减为29个,村(社区)数量由579个调减为364个,全县行政村平均幅员面积由5.58平方公里增至8.96平方公里,平均人口由1018人增至1696人。服务半径的延伸和对象群体的增加,让便民服务的难度也随之增大。


剑阁县普安镇光荣村新貌



今年以来,该县探索党建引领基层治理有效路径,以“小事不出户、大事不出村”为目标,全面推行“家能办”便民服务平台建设。现在,群众办理64项审批和服务事项不必出户,78项业务不用出村,“足不出户,能办天下事”逐步成为了事实。这看似不可思议的结果背后,到底发生了哪些实实在在的变化?

需求“码上办”  足不出户能办事

“真心为我们老百姓着想,省去了不少时间。”在光荣村二组村民王新禾家中,通过扫描电视上的二维码,手机页面立刻跳转到“家能办”智慧服务平台,显示出“政务申报”等20余项便民服务类别。在系统提示下,王新禾拿出林权证拍照上传,点击填写电子申请表,短短2分钟就完成了一次林木采伐许可证申请。“我们填报的信息会上传到村级平台审批,一般工作日内10分钟内就能得到批复。”王新禾向我们介绍到。

这是王新禾的一次亲身体验,亦是剑阁群众正在经历的办事方式变革。原先办理这一审批手续需要跑几个来回,如今,64项便民服务窗口“开”到了群众家中,“拍照上传,网络填报”代替“纸质材料、多重报送”,实现了便民服务“家能办”。


群众正在家中拍照上传证照


一项权力的下放,改变的是数万群众的办事感受。据了解,光荣村柏木企业集聚,涉及办理相关证件的经营户数量庞大。针对这一实际情况,剑阁县林业局主动延伸服务,特别在光荣村增设林业服务窗口,让经营户足不出村就能办证。今年一季度,村里就办理了300余项林产品审批业务,大大促进了当地柏木产业的发展。

“除了一个门户系统,我们联合四川广电剑阁分公司开发一个‘跨省办’APP,主要针对外出务工人员办理流动人口婚育登记、残疾人证、户籍证明等业务,解决两地‘折返跑’的问题,实现‘人在千里外、办理家中事’。”谈起“家能办”便民服务体系建设,剑阁县行政审批局党组书记、局长贾孔国精神气十足。

诉求“码上说”  群众跑变干部跑

        “我家附近有一个滑坡点,一到下雨天就有石头滚下来,存在严重安全隐患。”家住下寺镇双旗村三组的王仕平说,“我上午才把这个事儿反映到平台上,下午就有负责安全生产的‘红背心’来到现场进行测量,随后2台挖挖机进场动工。看来这个平台真不是做做样子,确实是把我们老百姓的心声放在了第一位。”


“红背心”网格员上门办理群众急难愁盼事项


这里面说的“红背心”,正是双旗村为推进“在家能办事”改革打造的一支队伍。

村党支部一班人从实际出发,将全村划分成16个网格,“一人一格”设立专职网格员,群众通过“家能办”系统留言后,村级管理员将按照“分门别类、轻重缓急”原则逐项办理,针对一些需要上门解决的事项,即时派单给网格员实地解难,彻底实现了“群众动动嘴,干部去跑腿”。

政策“码上看”  家里能晓天下事

        “跑”的不仅是村干部,“信息化”也在“家能办”实践中发挥越来越大的作用。在水池村党群公共服务中心,LED大屏幕正循环播放玉米大豆带状复合种植专题片,水池村文书邢明容正坐在电脑前,将政策指南一条条录进“家能办”智慧服务平台。

“以前询问政策要到处去找领导,现在只要扫一下二维码,电视、手机都看到最新的肉牛繁育补贴政策,简直太方便了。”水池村村民梁燕清高兴的说道。在外打拼了十多年,最近返乡摩拳擦掌准备搞肉牛养殖的他,就掌握了第一手“干货”。“‘家能办’智慧服务平台把剑阁融媒、雄关组工等新媒体平台与智慧广电网络充分整合,村民在家通过电视就能了解到本地的一手资讯。”剑阁县委组织部副部长李婷婷告诉记者。

        变化仍将继续。为推动数字化转型服务,剑阁县将在党群公共服务中心打造“24小时不打烊”自助便民服务小屋,利用云计算、大数据、人工智能等信息技术,实现交通违章处理、水电燃气费缴纳、临时生活救助等12项便民服务“一站式”自助办理,为群众提供更高效、更便捷、更精准的便民服务体验。




政府网站标识:5108000003 川公网安备 51080002000251号 主办:广元市政务服务和公共资源交易中心
电话:0839-5572299 传真:0839-5572345
地址:广元市万缘新区玉潭路50号 备案号:蜀ICP备19003509号-3 技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心

政务新媒体

天府通办APP
天府通办支付宝小程序
天府通办公众号
新浪微博 政务微信
公众号