您当前位置>广元市昭化区行政审批局用文明点亮“窗口” 让服务更加温馨>信息详情>
广元市昭化区行政审批局用文明点亮“窗口” 让服务更加温馨
发布时间:2022-07-05 16:31 来源:广元市昭化区行政审批局 浏览量:1819分享:

文明是一座城市最美的底色,是一个城市最靓的名片。

—题记


“放心哈,小朱,你说的我记住了,我还要把你给的创建第七届全国文明城市宣传资料带回去,给单位的同事讲,给家人们宣传,让大家都参与进来,为创文助力。 ……

说话的是广元新好农业发展有限公司的罗女士,她边走边往资料袋里放置资料,满脸堆笑地说。

这一幕发生在广元市昭化区政务服务大厅,广元新好农业发展有限公司的罗女士来到通达供排水有限责任公司窗口办理水费充值业务,在业务员朱晓兰的帮助下,10分钟就办完了业务。朱晓兰见窗口没有其他等候的办事群众,就拿出《广元市昭化区创建第七届全国文明城市应知应会知识》《广元市创建第七届全国文明城市模拟调查问卷》等资料,向罗女士详细地宣传全市创文工作。她们一个讲得仔细,一个听得认真,还时时互动,临走还将昭化区行政审批局印制的创文宣传资料送与罗女士,于是就有了开头的场景。

着眼“共建”,争当创文“宣传员”

在昭化区政务服务大厅像类似的场景随处可见也时时发生,为创建文明城市助力已成为业务工作之外的另一项长期工程。

自创建全国文明城市工作开展以来,昭化区行政审批局就按照创文没有旁观者的指导思路,集全局之力,组织机关干部全员参与文明城市创建工作,同时还结合区级部门入驻政务服务大厅集中办公、办事群众流动快、人员集散面积广等特点,积极组织全体窗口工作人员开展创建全国文明城市应知应会测试、满意度调查、创建文明城市问卷调查、卫生评比、垃圾分类等工作,积极参与和推进创建工作。除此之外,昭化区行政审批局还通过大厅LED屏、景观小品、镜框画等形式长期宣传遵纪守法、社会主义核心价值观、文明城市创建等内容。据统计,今年1至6月,昭化区政务服务大厅已印制窗口行业规范、宣传折页、倡议书、窗口服务规范用语学习指南、创文应知应会知识宣传册等3000余份,全面营造说文明语、做文明事、做文明人的良好社会氛围。

着眼“实干”,争当创文“行动派”

“同志们,今天召集机关相关股室及窗口首席代表召开工作会议,重点是研究创文工作,会议有四项议程,首先由我传达全区创文工作会议精神……,接下来请分管领导朱敏同志汇报前期工作……

        “我们单位是本次创建的实地点位之一,共有15项工作任务,经过前期努力,已完成任务12项,弱项有3项,需立即整改问题有残障人士的辅助服务设备还未落实、母婴室地标导引不醒目等问题……

昭化区行政审批局会议室内与会人员正在就创文工作展开讨论,短板一项项被晒出,问题就在现场得以解决,工作思路清、问题认领全、整改措施实

为切实落实好全区创建文明城市各分指挥部工作部署,昭化区行政审批局成立了以主要领导任组长、分管领导任副组长、股室负责人为成员的工作推进小组,形成工作推进台账8份,形成工作力量足、责任明、措施清的工作推进格局。结合阶段性部署和谐宜居的生活环境、具有强大生命力和创造力的社会主义精神文明等分指挥部工作通报,坚持每月召开1次专题会议,有效解决创建文明城市宣传氛围不浓厚、母婴室便民设备不齐全、听力语言障碍等特殊群体服务设备不完整等问题9个,让创建工作持续升温。

着眼“共享”,争当创文“实力派”

6月24日上午10:00,太阳还未当顶却也格外热,一辆小车停在昭化区政务服务大厅门口,走下来一位年轻小伙儿来到残联窗口咨询办理残疾证的事儿。残联窗口工作人员肖红梅很是热情地做着答复,怎样填表、到哪里鉴定、需要什么规格的照片等,而此时,这位小伙才介绍说他们是卫子镇板石沟村一组的村民,今天包车来为偏瘫的妈妈办理残疾证,她因行动不便现在还坐在车上……听到此处,小肖就立即起身,推着轮椅就往外走,帮忙把这位阿姨放到轮椅上、拍照、填表、护送上车,工作人员这些暖心的举动让这位阿姨连声道谢:“谢谢你呀姑娘,你们服务真好,不但不嫌弃我,还帮了我这么大的忙,真的是感谢……

设置轮椅、便民急救箱、便民雨伞、老花镜、助听器、饮水机等服务用具,增设缘石坡道、无障碍厕所、吸烟处、母婴室等设施,完善厅内厅外指向牌、引导牌、示意图、导引标线、禁烟、节能减排标识等,努力打造更加温馨、规范的政务服务环境。昭化区行政审批局还建立了咨询导引台、志愿服务岗、文明劝导岗,以便及时劝阻室内吸烟、垃圾随手丢、不规范佩戴口罩等行为,为不识字、不清楚窗口设置、不会操作服务设备等办事群众提供全程帮助,不断提升服务温度。

全国文明城市创建是为群众办实事的务实举措,是提升城市文明程度的重要途径,更是彰显城市综合竞争力的大平台。昭化区行政审批局将继续以第七届全国文明城市创建工作为契机,聚焦新标准,对标新要求,高质量助推各项创建工作顺利开展。

政府网站标识:5108000003 川公网安备 51080002000251号 主办:广元市政务服务和公共资源交易中心
电话:0839-5572299 传真:0839-5572345
地址:广元市万缘新区玉潭路50号 备案号:蜀ICP备19003509号-3 技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心

政务新媒体

天府通办APP
天府通办支付宝小程序
天府通办公众号
新浪微博 政务微信
公众号