您当前位置>全市政务服务提能增效工作会议召开>信息详情>
全市政务服务提能增效工作会议召开
发布时间:2022-06-30 14:42 来源:市政务服务和公共资源交易中心 浏览量:2232分享:

 

6月29日,全市政务服务提能增效工作会议召开,会议深入学习贯彻《国务院关于加快推进政务服务标准化规范化便利化的指导意见》(国发〔2022〕5号)和《四川省人民政府关于加快推进政务服务标准化规范化便利化的实施意见》(川府发〔2022〕15号)文件精神,全面调度上半年政务服务重点工作推进情况,安排部署下半年政务服务提能增效重点工作。

市委常委、秘书长杨浩出席会议并讲话,市政府副市长伍荣华主持会议。


杨浩指出,要充分认清形势,切实增强做好优化政务服务工作的责任感和紧迫感。市委、市政府高度重视优化政务服务工作。今年,市委明确提出营商环境评价排名“力争进入全省前3”的目标定位,市优化营商环境联席会第8次会议提出要打造单项指标领先的营商环境标杆城市,明确打造6个国内和3个省内的标杆指标,政务服务指标也涵盖其中。但就目前工作推进情况来看,总体形势不容乐观,政务服务质效距离市委工作要求和打造全省标杆指标定位相比还有一定差距,主要表现在以下7个方面:一是“三集中三到位”未有效落实。二是无差别综合窗口人员落实有差距。三是政务服务大厅硬件建设有待加强。四是惠企政策未实现精准推送。五是“一网通办”能力巩固提升行动落实有差距。六是“村能办”“家门办”工作推进缓慢。七是工程建设项目联动审批服务机制落实还不到位。针对这些存在的问题,在下一步工作中必须切实深化思想认识,正视差距不足,拿出过硬举措和务实作风,全面抓好问题整改落实。

杨浩强调,要聚焦关键重点,全力以赴推进政务服务能力再上新台阶。一要全面落实“三集中三到位”。二要健全无差别综合窗口运行机制。三要完善便民服务设施。四要搭建企业服务平台。五要全面提升“一网通办”政务服务能力。六要大力推行“村能办”“家门办”。七要健全工程建设项目联动审批服务机制。

杨浩要求,要加强统筹联动,齐心协力打造政务服务标杆指标。全市各级相关部门必须牢固树立“一盘棋”思想,明责于心、担责于行,齐心协力、一体推进。市政务服务和公共资源交易中心要充分发挥好牵头抓总作用,加强与相关市级部门的横向联络和市县一体的纵向联动,不断提升政务服务智慧化信息化建设和网上政务服务能力,优化政务信息资源共享开放平台功能,提升数据价值,满足社会主体需要,打造广元政务服务品牌。各县区党委、政府要加强对本地区政务服务提能增效工作的统筹调度,要把优化营商环境作为“一把手”工程,政务服务提能增效工作“一把手”也要常过问、常督责;分管负责同志要把抓好政务服务作为重要职责,亲自研究部署,经常调度推动,及时解决工作中的难点堵点问题。市级责任部门要在市政务服务和公共资源交易中心统筹指导下,针对本行业政务服务特点,紧盯《2022年提升网上政务服务能力打造省级标杆指标重点任务清单中23项重点工作指标,深入研究细化落实举措,按照时限要求有序推进,打好政务服务提能增效的整体战、配合战。要鲜明抓落实的工作导向,对措施不力、行动迟缓、推诿扯皮、完不成任务的单位和责任人,要严肃追责问责,让提升政务服务质效成为锤炼干部的“主战场”、检验作风的“试金石”。全市各级各相关部门要进一步坚定信心决心,全力以赴推进各项工作,努力完成目标任务,为打造川内最优营商环境、加快建设川陕甘结合部现代化中心城市作出更多贡献。

会上,市政务服务和公共资源交易中心党组书记、主任夏思令同志就政务服务提能增效重点任务作了具体安排。市经济和信息化局、市司法局、市自然资源局、旺苍县、青川县5家单位和地区在会上作了发言。

市本级所有入驻政务服务大厅、负责“互联网+监管”和数据共享工作相关部门分管领导出席会议;各县(区)、广元经开区政府政务服务工作分管领导在主会场参加会议;各县区、广元经开区所有入驻政务服务大厅、负责“互联网+监管”和数据共享工作相关部门分管领导、各业务股室负责人、乡镇(街道)有关人员在分会场参会。

 

政府网站标识:5108000003 川公网安备 51080002000251号 主办:广元市政务服务和公共资源交易中心
电话:0839-5572299 传真:0839-5572345
地址:广元市万缘新区玉潭路50号 备案号:蜀ICP备19003509号-3 技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心

政务新媒体

天府通办APP
天府通办支付宝小程序
天府通办公众号
新浪微博 政务微信
公众号