您当前位置>青川县行政审批局五举措助推工程建设项目改革>信息详情>
青川县行政审批局五举措助推工程建设项目改革
发布时间:2022-05-19 09:03 来源:青川县行政审批局 浏览量:4645分享:

为实现项目审批提速增效、提升政务服务水平,青川县审批局积极推进工程建设项目审批制度改革。

一是梳理许可事项,优化审批流程。对照省市工程建设项目审批事项清单,结合县级事项审批权限,全面梳理出县本级工程建设项目的行政许可事项123项,涉及住房和城乡建设局、自然资源局等16个县级部门。同时,将工程建设项目分为一般政府投资项目、一般社会投资项目、带方案出让土地项目等7大类,按立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收四个阶段,配置相应审批事项及流程。结合工改2.0系统,参照市级流程及办事指南,制定工程项目建设四个阶段的联合审批流程,编制并公开发布工程系项目建设各阶段办事指南。

二是精简建设项目审批环节,压减审批时限。所有审批事项的办理时限在现有法定时限基础上提速85%,将一般政府投资项目、一般社会投资项目、小型社会投资项目、园区内工业仓储及生产配套设施项目从用地立项许可到办理建筑许可全流程平均总用时分别压缩至50个工作日、35个工作日、35个工作日、20个工作日,小型低风险社会投资项目2个阶段,办理时间压缩至7个工作日。

三是设置综合窗口,实行一窗受理。整合涉及工程建设项目的牵头部门,在县政务中心设置综合服务窗口,从县发改局、县住建局、县自然资源局等部门抽调业务人员集中到综合窗口受理业务。实行一窗受理、网上流转、并联审批、联合办理,水电气讯等市政公用事业服务集中入驻政务大厅并纳入综窗运行,实行“一窗进出”和“一网运行”。

四是创新服务方式,推行“容缺预审”、告知承诺机制。编制“容缺清单”,实行“容缺受理”,以“一份承诺”取代“一摞审批”。对带方案出让土地项目、开发区和产业园区部分项目的建设手续办理实行告知承诺。办理施工许可手续时,对工伤保险、建设资金落实情况等申请材料实行告知承诺。实行告知承诺的事项,建设单位应按承诺相关规定办理,并自行承担违反承诺造成的法律责任和所有经济损失。

五是不定时组织部门协调联系,确保审批畅通。在工程建设项目审批过程中出现的难点、堵点问题时,及时组织相关部门进行协调,共同讨论解决问题的方法。

政府网站标识:5108000003 川公网安备 51080002000251号 主办:广元市政务服务和公共资源交易中心
电话:0839-5572299 传真:0839-5572345
地址:广元市万缘新区玉潭路50号 备案号:蜀ICP备19003509号-3 技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心

政务新媒体

天府通办APP
天府通办支付宝小程序
天府通办公众号
新浪微博 政务微信
公众号