您当前位置>走好走稳“五个必由之路”>信息详情>
走好走稳“五个必由之路”
发布时间:2022-03-31 13:39 来源:解放日报 浏览量:5139分享:

“五个必由之路”指明了新时代中国在发展过程中必须遵循的准则,彰显了亿万中国人民坚定不移的前行目标和一往无前的奋斗勇气。

精准定位

习近平总书记提出“五个必由之路”具有深刻的意涵,蕴含着我们党对时代背景、历史经验、发展规律的深刻思考。

对“两个大局”的深刻把握——

当前,中华民族伟大复兴的战略全局与世界百年未有之大变局相互交织、相互激荡、相互影响。

一方面,中华民族伟大复兴迎来光明前景。但行百里者半九十,我们不仅面临艰巨的改革发展稳定任务,还面临各种可以预料和难以预料的风险挑战。

另一方面,新冠肺炎疫情的全球大流行加速了世界百年未有之大变局的演进,世界进入新的动荡变革期。

“两个大局”是对我国发展历史方位和世界坐标的精准定位。要在新征程上展现新气象、新作为,就必须坚持党的全面领导、坚持中国特色社会主义、坚持各族人民团结奋斗、坚持贯彻新发展理念、坚持全面从严治党。

对党百年奋斗经验的深刻总结——

对历史进程的认识越全面,对历史规律的把握越深刻,我们党的历史智慧就能越丰富,对前途的掌握就能越主动。

历史充分证明,中国共产党是领导我们事业的核心力量;中国特色社会主义道路是指引中国发展繁荣的正确道路;团结就是力量,奋斗开创未来,我们所取得的一切成就都是全党全国各族人民团结奋斗的结果;发展是硬道理,是解决中国所有问题的关键;党的建设是我们党永葆先进性、纯洁性的强大支撑。

对伟大复兴基本规律的深刻洞察——

实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想,也是中国共产党百年奋斗的主题。

实现中华民族伟大复兴必须合乎共产党执政规律,不断推进党的建设新的伟大工程,确保我们党始终成为可靠的主心骨和坚强的领导核心;必须合乎社会主义建设规律,始终坚持人民主体地位,团结一切可以团结的力量,不断坚持和发展中国特色社会主义;必须合乎人类社会发展规律,顺应人类发展大势,赢得发展主动。

信心底气

“五个必由之路”蕴含新时代中国从胜利走向更大胜利的理论逻辑。新征程上,我们要走好走稳“五个必由之路”,夺取新的更大胜利。

运用“五个有利条件”——

要看到,我国发展仍具有诸多战略性的有利条件。这主要体现在五个方面:中国共产党的坚强领导、中国特色社会主义制度的显著优势、持续快速发展积累的坚实基础、长期稳定的社会环境以及自信自强的精神力量。

这“五个有利条件”彰显大党大国的强大信心和底气,是走好走稳“五个必由之路”的重要支撑。我们要运用好“五个有利条件”,保持定力、坚定底气,进而增强信心、赢得未来。

科学回答“四问”——

面对快速变化的世界和中国,如果墨守成规、思想僵化,没有理论创新的勇气,不能科学回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,不仅党和国家事业无法继续前进,马克思主义也会失去生命力、说服力。“五个必由之路”是我们党的理论创新成果,为科学回答“四问”提供了具体指引。

要牢牢把握新时代中国发展的主体力量、发展方式、根本保障等关键问题,坚持正确方向,回答中国之问;要抓住重要战略机遇期,以自身发展推动世界发展,为解决世界之问贡献智慧和力量;要团结带领广大人民群众砥砺奋斗,共同创造美好生活,实现共同富裕,回应人民之问;要准确把握发展规律和大势,引领时代前行,破解时代之问。

来源:解放日报作者:陶倩 石玉莹

政府网站标识:5108000003 川公网安备 51080002000251号 主办:广元市政务服务和公共资源交易中心
电话:0839-5572299 传真:0839-5572345
地址:广元市万缘新区玉潭路50号 备案号:蜀ICP备19003509号-3 技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心

政务新媒体

天府通办APP
天府通办支付宝小程序
天府通办公众号
新浪微博 政务微信
公众号