您当前位置>广元市人民政府政务服务中心2018年政府信息公开工作年度报告>信息详情>
广元市人民政府政务服务中心2018年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2019-03-04 14:02 来源:市政务服务和资源交易中心 浏览量:11032分享:

市政府信息公开办:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定、市政府信息公开办公室《关于广元做好2018年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》要求,先将我中心2018年度政府信息公开工作年度报告如下。

一、概述

2018年,市政务服务中心按照市政府信息公开办公室的统一部署,认真细致地开展政府信息公开工作,及时确立政府信息公开工作机构,建立相关工作机制,按时完成中心文件信息的清理、文件属性划分及主动公开信息上网发布等工作。对中心所产生的信息,均按要求进行保密审查,确定信息属性,对主动公开信息及时更新。

二、政府信息公开制度完善、机制创新

(一)组织机构、制度建设情况

2018年我中心继续认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,调整和充实了政府信息公开工作领导小组,由“一把手”亲自挂帅,分管副主任为分管领导,综合科负责中心政府信息公开工作的组织和协调,有专人负责日常工作的处理;各科室按职责分工,各自做好政务信息的发布,有领导分管,有专(兼)职人员负责具体工作,政务信息公开工作网络基本形成。

(二)《指南》和《目录》的更新、完善情况

为了确保中心政务信息公开工作落到实处,除明确责任分工外,还不断完善已有的规章制度的修订。根据市政府信息公开指南和目录编制工作方案,结合中心实际,修改制定了《2018年广元市人民政府政务服务中心政府信息公开指南》、《2018年广元市人民政府政务服务中心政府信息公开目录》,明确了编制原则、主体、内容、组织保障和工作要求;规范了信息公开操作程序,及时编制了各类政务信息,以方便公民、法人和其他组织的准确查询;同时按照要求,对政务信息认真组织了清理。

(三)建立健全长效工作机制、制度规范情况

建立健全政府信息公开工作机制,明确职责、程序、公开方式和时限要求,结合实际制定本中心的各项工作制度,并及时、规范地公开应公开的政务信息。

三、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

2018年,我中心主动公开信息1157条。其中:概况类24,计划总结类16,规范文件类43,工作动态类957,人事管理类7,财政信息类9,行政执法信息类14条、其他信息类87条。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况

2018年度主动公开信息分类:⑴单位概况;⑵领导班子成员及分工安排;⑶主要职能职责及人员编制情况;(4)政务服务相关法律法规信息;(5)行政许可有关事项;(6)非行政许可有关事项;(7)办事流程及办事指南;(8)政务动态信息。

(四)信息公开的形式

信息公开的形式,包括广元市政府门户网站,新闻媒体,政务公开栏及其他便民渠道公开。

四、依申请公开政府信息办理情况

2018年度未收到依申请公开的政府信息。对于不宜公开的政府信息进行了分类,对于涉及商业秘密及个人隐私、国家保密法规定、有关统计数据,需按政府信息公开相关规定和要求予以公开。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2018年度政府信息公开均未收取任何费用。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年度未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2018年通过开展政府信息公开基础性工作、完善政府信息公开配套制度、加强自查等措施,本单位政府信息公开工作平稳有序开展。目前存在的主要问题是:

1、政府信息公开工作质量还需进一步提高。由于机关人手较少,难以配备专职信息公开人员,要保证政务信息公开的内容常换常新有一定难度。

2、公开尺度难把握。如何根据信息不同性质制定不同的保密级别仍有大量工作要做,信息是否公开保密等尺度较难把握。

3、有待于进一步探索和研究政务信息公开工作中不断出现的新情况、新问题,建立长效的工作新机制。

(二)改进措施

1、充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录。加强对公众关注度高的政府信息的梳理,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。

2、加强培训,进一步增强政府信息公开工作能力。保证公开信息的及时、准确和全面,需要全体工作人员的共同努力。我中心将全体工作人员为对象,进一步加强政府信息公开内容、格式的培训,提高每一位工作人员的思想认识和工作技能,不断增强政府信息公开工作的能力。

3、建设长效工作机制。建立政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

政府网站标识:5108000003 川公网安备 51080002000251号 主办:广元市政务服务和公共资源交易中心
电话:0839-5572299 传真:0839-5572345
地址:广元市万缘新区玉潭路50号 备案号:蜀ICP备19003509号-3 技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心

政务新媒体

天府通办APP
天府通办支付宝小程序
天府通办公众号
新浪微博 政务微信
公众号