您当前位置>剑阁县政务服务中心“五个推行五个全面”纵深配套“放管服”改革>信息详情>
剑阁县政务服务中心“五个推行五个全面”纵深配套“放管服”改革
发布时间:2018-11-22 13:32 来源:政务服务科 浏览量:3575分享:

今年以来,剑阁县深入推进“放管服”改革,创新推出“五个推行五个全面”政务服务管理模式,实现了服务质量大提高、办事效率大提升。

一、推行五项制度,全面规范服务行为

五项制度具体为:责任制、考勤制、考核制、评先评优制、服务规范制。责任制,即对县政务服务大厅的作风纪律、行政效能、考勤考核等管理实行窗口负责人、值班长、督查股、分管领导和主要领导五级负责。考勤制,即县政务服务大厅窗口工作人员每天上下班实行指纹考勤管理。窗口工作人员因公、因事、因病需要离开工作岗位1天以上的,落实B岗工作人员顶岗后经批准后准假。考核制,即对窗口工作人员的业务水平、作风纪律、群众满意度、廉洁自律等情况严格考核,考核结果反馈至所在部门并记入本人档案。评先评优制,即每季度评选群众满意示范窗口、党员示范岗、行政效能示范岗、巾帼文明示范岗各2名,年末综合评定先进集体和个人,同时提请县政府通报表扬。服务规范制,即窗口工作人员本着“服务全方位,满意百分百”服务理念,主动、热情、礼貌、耐心、细致服务,树立良好窗口服务形象。五项制度实施以来,县政务服务大厅窗口工作人员除请假外,按时出勤率实现100%。

二、推行五项规定,全面提升服务效率

五项规定具体为:首问责任制、服务承诺制、一次性告知制、限时办结制、责任追究制。首问责任制,即群众到县政务服务大厅办理行政审批和公共服务事项,首先接待的工作人员为首问责任人,严格按照政策规定、办事程序、时限要求按时办结;对于不属于职责范围内的事项,热情接待并将群众引导到相关窗口办理。服务承诺制,即将服务内容、程序、时限以及服务标准等事项向社会公开承诺,并编入《办事服务指南》,接受服务对象监督。一次性告知制,即当事人申请办理或咨询办事事项时,窗口工作人员应一次性告知当事人该事项的办理程序及所需申报材料。限时办结制,即按照依据法律、法规和有关规定,在规定时间内予以办结。责任追究制,即窗口工作人员违反制度规定,不履行或者不正确履行职责,将对相关责任人予以责任追究。五项规定实施以来,全县政务服务窗口办事效率明显提升,“全程网办”事项实现53%“最多跑一次”事项达80%。

三、推行三本台账,全面强化服务作风

三本台账具体为:电子考勤、视频巡查、现场巡查台账。电子考勤台账,即每日对大厅窗口工作人员指纹打卡情况汇总记录。视频巡查,即通过全县行政效能视频监察系统,随机对县政务服务大厅和57个乡镇便民中心窗口工作人员的作风纪律、服务行为等进行巡查。现场巡查,即采取现场巡查的方式,每日对政务服务大厅窗口工作人员的作风效能情况进行监管督查。今年,该县政务服务中心以三本台账为依托,进一步健全出台了“日巡查、周评价、月抽查、季通报、半年座谈、全年评议”的全程监管制度,同时与县效能办建立“效能月通报制”,确保了政务服务全过程监督,促进了政务服务更加阳光规范。三本台账实施以来,县政务服务窗口人员的自律意识大幅提升,已办理行政许可事项4.2万件、公共服务事项30.3万件;共受理交易项目505个,成交总额169491万元,共节约资金2232万元、节约率1.30%,增值1840万元、增值率153.04%,群众满意度达到100%。

四、推行五项服务,全面优化服务方式

五项服务具体为:延时服务、预约服务、上门服务、代办服务、绿色通道服务。延时服务,即窗口人员在工作时间外为申请人延时办理。预约服务,即申请人与窗口人员提前预约时间办理。上门服务,即窗口人员为申请人上门办理。代办服务,即窗口人员为委托他人代办的申请人办理,或窗口人员直接为申请人代办需其他事项。绿色通道服务,即窗口人员为申请人特事特办。今年来,共为办事企业和群众办理五项特色服务705件,其中:延时服务261件、预约服务146件、上门服务10件、代办服务13件、绿色通道服务275件。为实现行政审批服务“零距离”,严格执行“局长进大厅”工作机制,要求入驻部门每月落实1名科级领导到大厅窗口值守,现场指导、协调、办理本部门窗口工作,零距离受理办事群众的现场咨询和来访,进一步方便了群众办事。将住房公积金中心、不动产登记管理中心整体引入入驻县政务服务大厅,同时将银行人员引入大厅,现场办理公积金贷款发放业务,避免了群众“两头跑”。

五、推行四办事项,全面澄清服务家底

四办事项具体为:“马上办”事项、“网上办”事项、“就近办”事项、“一次办”事项。近日,县政务服务中心以人民群众为宗旨,以精简便捷为目的,对四办事项进行全面清理,共梳理“马上办”事项827项、“网上办”事项790项、“就近办”事项298项、“一次办”事项1190项,并及时在县政府门户网站上进行了公示。大力推行“互联网+政务服务”,将838项行政许可事项(含子项)、491项公共服务事项纳入一体化政务服务平台集中办理。按照“不增加机构、不增加人员编制”和整合力量、职责明晰、有效管理的原则,组建了县投资项目联合审批服务、县重大项目推进、县项目策划储备、县政府和社会资本合作、县财政评审、县建设工程施工图审查管理等6个中心,全力营造优质高效的营商环境。持续巩固提升县、乡、村三级政务服务体系建设,深入推进57个乡镇便民服务中心标准化和579个村社区便民服务代办站规范化建设,为剑阁整县脱贫摘帽提供了坚强的政务服务保障。

政府网站标识:5108000003 川公网安备 51080002000251号 主办:广元市政务服务和公共资源交易中心
电话:0839-5572299 传真:0839-5572345
地址:广元市万缘新区玉潭路50号 备案号:蜀ICP备19003509号-3 技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心

政务新媒体

天府通办APP
天府通办支付宝小程序
天府通办公众号
新浪微博 政务微信
公众号