您当前位置>扎实推进“放管服”改革提升审批服务效能>信息详情>
扎实推进“放管服”改革提升审批服务效能
发布时间:2018-09-28 14:41 来源:政务服务科 浏览量:4615分享:

为贯彻落实党中央、国务院“放管服” 改革工作决策部署及省、市“放管服” 改革工作要求 ,市文广新局以高效便民利企办事、优化服务市场发展环境为宗旨,适应一体化政务服务平台管理运行模式,积极探索构建行政审批服务新机制,全面规范行政审批服务行权行为。审批事项明显减少、审批环节明显简化、审批效率明显提升、审批服务方式明显增多、审批效益显著提高,服务管理效能和群众满意度得到持续提升。

审批服务事项明显减少。我局按照“放管服”改革要求,对行政审批事项进行了全面梳理,2011年至今,取消行政审批事项4项、公共服务和未归类事项共11项;下放到县区文化广电新闻出版部门行政审批事项14项,市级仅保留行政审批1项、公共服务12项、未归类事项20项,承接省级下放9项。截止2018年8月,清理规范并纳入四川省一体化政务平台运行的行政审批服务事项共3大类71小项。其中行政许可10大项39子项、公共服务12项、未归类20项,市级承担行政审批服务事项减少和取消率68%。

          审批环节明显简化。按照“三集中三到位”要求,所有行政许可和公共服务事项及不必要转外的未归类事项,全权授权政务服务窗口首席代表行权,审批时限提速70%。 根据审批事项的特点和法定要求,建立了分类审批模式,将行政审批事项划分为即办事项、承诺事项、省局初审事项、重要审批事项等四个类别,并修订完善了各个审批事项的办事指南、办事流程等审批制度,既简化了审批环节,又保证了工作质量。尤其是将近80%的审批件被列“最多跑一次”事项,大大减少了审批环节,深受企业和群众欢迎。

          审批服务效率明显提升。将行政审批与监管有效分离,把行政审批和服务职能统一移交行政服务中心,设立了行政服务办事窗口,从各业务科室抽调熟悉审批业务的同志组建了专职审批队伍,实现了审批职能、审批机构、审批事项、审批人员的高度集中。同时,还构建了相对完善的行政审批制度体系,全方位提升行政审批效率。如《一次内部资料性出版物准印》审批法定时限30个工作日减少到9个工作日等。目前,所有行政审批服务事项办理提速率达70%。

          审批服务方式明显增多。开展“一站式”审批服务,所有入驻行政服务中心窗口的行政审批和服务事项均实行一个窗口受理、一站式审批,配套建立了审批件内部流转、并联审批工作机制,有效解决了“门难进、脸难看、人难找、来回跑、事难办”问题,让群众高兴而来、满意而归; 开展“全程网办”便民服务,先后梳理“一趟不用跑”小项13项,占全部行政审批和服务事项的13.1%,梳理“最多跑一趟”小项目53项,占全部行政审批和服务事项的66.9%;开展“预约服务、上门服务、延时服务、短信提醒服务、邮递快递服务”等服务方式,方便企业和群众快捷高效办事。

          审批服务成效十分显著。 通过持续深化行政审批制度改革,创新行政服务模式,一体化政务服务平台运行管理,进一步营造了良好的发展环境。仅从2016年12月1日四川省一体化政务服务平台运行以以来至2018年9月底,已高标准、高质量、高效率地完成各类行政审批服务项目523件,其中即办事项123件、承诺事项376件、局初审上报件4件;针对企业和群众提出的新情况、新问题,积极组织召开了10余场部门沟通协调会和市场主体业主代表座谈会,解决行政审批方面难题8项,强化行政审批服务指导工作;服务市场发展呈现明显。仅2017年至2018年9月,广元域外和外商来广投资1000万元以上文化项目的市场主体有5个。



政府网站标识:5108000003 川公网安备 51080002000251号 主办:广元市政务服务和公共资源交易中心
电话:0839-5572299 传真:0839-5572345
地址:广元市万缘新区玉潭路50号 备案号:蜀ICP备19003509号-3 技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心

政务新媒体

天府通办APP
天府通办支付宝小程序
天府通办公众号
新浪微博 政务微信
公众号