您当前位置>全市住房公积金“马上办”服务群众零距离>信息详情>
全市住房公积金“马上办”服务群众零距离
发布时间:2018-09-25 10:48 来源:政务服务科 浏览量:4705分享:

    今年以来,广元市紧紧围绕“三减一转两提高”要求,全面深化住房公积金领域“放管服”改革。目前,全市公积金业务41项,其中,“最多跑一次”事项37项,占90.2%,全程网办事项占19.5%,年末预计达到50%。今年1-6月,全市办件量45.22万件次,办事效率提高80%以上,群众满意率从85%提升至98%以上。

     一、转变工作方式。充分融合“互联网+”技术,有效整合12329热线、微信、手机APP等8个渠道业务,全面实施综合服务平台建设,实现集约化管理。在全省率先运用人脸识别登录技术,通过手机APP,便可轻松完成身份认证实现“刷脸”登录并轻松办理各项业务。在全国同行率先运用计算机“云桌面”系统,以“云化”的硬件平台提升软件系统效率,从根本上保证数据安全,大幅降低运维成本。

     二、优化办理流程。省内首批开通全国异地转移接续平台,职工跨区域调动只需向调入地提出申请,不再远赴原工作地办理;业务受托银行入驻政务大厅,职工不再另跑银行签订贷款合同;贷款职工只需一次性申请委托扣款还贷业务,不再每年跑公积金中心办理还贷提取;异地贷款职工享受本地职工同等待遇,不再费力寻找第三方担保人;开通公积金网厅,缴存等业务在线办理,实现24小时查询、网上预约及短信服务等功能。

     三、简化办事要件。偿还贷款本息提取所需资料从7项简化为4项、申请贷款资料由原提供2套简化为1套、结清贷款资料从5项简化为只需身份证和银行卡2项、楼盘备案资料由5证简化为只需商品房预售许可证 、国有土地使用证2证;取消提供还贷明细、贷款余额表、借款合同等资料,取消二手房贷款所需的过户前房屋两证复印件,缴存职工在办理提取、贷款业务时,不再提供身份证复印件,如确需提供复印件的,由业务受理窗口免费提供扫描打印或复印服务。

     四、缩减办事时限。以前职工办理贷款业务约需要10个工作日。现在职工在开发商环节即可通过公积金网厅录入资料,网审通过后,即签订合同,时限缩短至5个工作日,提速50%;以往办理公积金提取业务,要跑公积金中心、银行2个地方排3次队,现在,从申请、受理、审批、到资金到账,整个过程只需5分钟。此外,还款人办理“委托扣款”业务后,系统实现“智能”扣款,彻底打通了住房公积金服务群众“最后一公里”。




政府网站标识:5108000003 川公网安备 51080002000251号 主办:广元市政务服务和公共资源交易中心
电话:0839-5572299 传真:0839-5572345
地址:广元市万缘新区玉潭路50号 备案号:蜀ICP备19003509号-3 技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心

政务新媒体

天府通办APP
天府通办支付宝小程序
天府通办公众号
新浪微博 政务微信
公众号