您当前位置>剑阁县政务服务中心以党建促发展 用行动提服务>信息详情>
剑阁县政务服务中心以党建促发展 用行动提服务
发布时间:2018-08-20 13:53 来源:剑阁县政务服务中心 浏览量:5935分享:

近年来,县政务服务中心党组积极贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实省委、市委、县委重大决策和会议精神,坚持以党建统领工作全局,牢牢把握全面从严治党新要求,不断巩固和拓展党员教育实践活动成果,始终抓实党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,推进党建工作与政务服务、交易服务工作齐头并进双发展。

一、强化组织,抓领导,拧紧责任之绳

深入践行党组抓党建和党风廉政建设工作的主体责任、党组书记抓党建工作第一责任人职责、班子其他成员履行分管领域党建的具体责任,进一步加强党组对党建工作的领导,切实担负起从严治党之责任。科学研究制定了《党建工作要点》、《党建工作责任清单》、《党风廉政建设和反腐败工作计划》、《“三大行动”实施方案》、《“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》。层层签订《党风廉政建设目标责任书》和《党员干部不违规收送礼金承诺书》,形成了以上率下、齐抓共管、一级抓一级、层层抓落实、人人种好“责任田”的良性格局和制约机制。

二、健全制度,抓管理,下好工作之棋

坚持以党建为引领,用制度管权、管事、管人,不断完善制约和监督机制,促进工作规范化、制度化。坚持“三重一大”事项全部纳入党组集体研究,进一步建立健全《政务服务工作规则》,将16项工作纳入全面监管。制定出台大厅管理“九张清单”、“五项制度”、“三本台账”,严格落实政务服务“五项规定”,创新开展“五项特色”服务,让企业和群众办事更方便更快捷;建立健全“局长进大厅”工作机制和加强全县政务服务视频监控通报制度,推进行政审批服务“签批前移”,提高服务窗口行政效能。编制了乡镇便民服务中心标准化和村(社区)便民服务代办站规范化建设指南,完善相关制度,督促规范运行。推行公共资源交易“一单一责一图”(工作责任清单、股室职责、交易流程图),完善交易流程化管理和现场监督工作机制,推动交易过程依法按程序进行。规范全县政府投资工程建设项目和政府采购项目实施方式及操作程序,增强项目业主依法招标的意识和能力,有效助推了脱贫项目的顺利实施。

三、深入推进,抓保障,连成行动之心

一是深入推进学习教育,抓政治思想保障。坚定不移坚持党的领导,把学习好、宣传好、贯彻好党的重大方针、政策以及习近平总书记系列重要讲话精神摆在首位,倡导勤学钻研之风,建设学习型党组织,通过政策宣传、会前说纪讲法、编制发放法律手册等措施,深刻把握新观点、新论断、新思想的精神实质和深刻内涵,切实把思想和行动统一到中央和省、市、县委的重大决策部署上来,持续加强全体党员干部理论武装和党性锻炼。不断增强为民服务情怀,提高服务质效,营造风清气正的良好氛围。今年来,按照全县“大学习、大讨论、大调研”活动统一安排部署,定期安排专题学习,集中开展“周三两小时”夜学活动,全面加强全体党员干部理论武装和党性锻炼。截至目前,已组织开展学习活动19次,其中周三两小时集中夜学9次,专题讨论3次,专题宣传栏2处,电子宣传屏1处,机关QQ工作群线上宣传多次。

二是深入推进日常管理,抓行动落实保障。认真落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会等制度,持续开展缅怀革命先烈、重温入党誓词、走基层解民忧、到社区“双报到”等“共产党员日活动”。常态化推进“两学一做”学习教育,引导党员干部争做合格党员、当干事先锋、创一流业绩。

三是深入推进脱贫攻坚,抓党建扶贫保障。选派了3名政治素质过硬的党员到帮扶的贫困村和非贫困村任第一书记,组建了一支有农村工作经验的驻村工作队,落实贫困户挂联帮扶干部责任,按照脱贫攻坚“六个一帮扶工作要求,全力实施精准扶贫精准脱贫,深入开展三同活动。加强协调指导,推进易地扶贫搬迁、产业发展等工作。目前,已协调帮扶贫困村太清村落实建成200多亩的葛根种植园,启动了万头大型生猪养殖场和4个易地扶贫搬迁集中安置点建设。通组公路、幸福美丽新村建设、龙泉自来水站等基础设施稳步推进,土地增减挂钩和危旧土坯房改造正在启动。党建结对帮扶初见成效,群众感恩意识、文明新风意识、政策法治意识进一步加强,内生动力得到激发,圆满完成了脱贫攻坚春季攻势夏季战役各项工作任务,在全县举行的脱贫攻坚现场大比武中,中心帮扶的太清村荣获第三战区第2名的好成绩。

四是深入推进廉政建设,抓作风纪律保障。切实落实“两个责任”,进一步强化政治意识、责任意识,把党风廉政建设和反腐败斗争放在心上、抓在手上、扛在肩上,做到守土有责,守土尽责。坚持从严管理干部,突出思想理论教育、法纪教育、警示教育和先进典型教育,集中观看了《迷失与警醒》、《荣辱两重天》、《注定亏本的买卖》等专题教育片,开展了预防职务犯罪警示和党员干部家规家风“双教育”等活动。聘请10名作风效能监督员,全年召开了作风效能建设坐谈会,主动发现问题并及时整改,不断提高干部职工的榜样意识和法纪意识,促进挺纪在前,坚守廉洁底线。同时,加强廉政风险防控,交易中心先后共查找出15个交易环节、55个廉政风险点,对应制定了59条防控措施,推动交易服务廉洁高效运行;对大厅窗口工作人员要求依法审批,为办事群众和企业提供优质高效服务,杜绝不作为、慢作为、乱作为和吃拿卡要等问题的发生,进一步筑牢干部职工的思想道德防线。

2018年是全面践行党的十九大精神的开局之年,也是全面小康跨越的关键之年,剑阁县政务服务中心党组将严格按照上级部署,以党建促发展,用行动提服务,不断提升服务质效,为全县奋力建设川陕甘结合部新高地贡献力量。

政府网站标识:5108000003 川公网安备 51080002000251号 主办:广元市政务服务和公共资源交易中心
电话:0839-5572299 传真:0839-5572345
地址:广元市万缘新区玉潭路50号 备案号:蜀ICP备19003509号-3 技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心

政务新媒体

天府通办APP
天府通办支付宝小程序
天府通办公众号
新浪微博 政务微信
公众号