您当前位置>凝练理念创新载体 优化服务提速增效——旺苍县政务服务中心创建学习型党组织主要做法>信息详情>
凝练理念创新载体 优化服务提速增效——旺苍县政务服务中心创建学习型党组织主要做法
发布时间:2018-08-20 10:10 来源:旺苍县政务服务中心 浏览量:6162分享:

近年来,旺苍县政务服务中心始终坚持把思想教育和能力提升放在首位,坚持把理论学习和业务学习作为提高工作人员素质、促进工作开展的有效手段。中心党支部把学习型党组织建设作为工作的突破口,紧紧围绕“服务始于群众需求、终于群众满意”目标,坚持做合格党员与合格“人民服务员”有机结合,充分发挥党员示范引领作用,达到促进工作人员能力素质提升、促进党支部战斗堡垒作用发挥,使学习成为干部“加油站”、组织“吸铁石”、工作“推进剂”。

一、抓实学习,牢记宗旨,创建学习型党组织。坚持“两学一做”与全面从严治党相结合,始终把坚定理想信念、增强宗旨意识作为“两学一做”学习教育的出发点,组织开展“请进来”与“走出去”“配菜式”与“点菜式”“集中学”与“分散学”等形式多样的学习培训,提高思想认识,激发为民服务内生动力。一是拓宽学习内容。除学习党章党规和习近平同志系列重要讲话精神等规定内容外,不定期邀请上级业务专管部门和党校的专家学者进行授课,加强政务礼仪、审批业务、制度规范、语言文字达标等学习培训,切实提高党员干部理论素养和业务水平。二是创新学习方式。建立“点、线、面”相结合的全方位、立体式学习教育机制,实行机关周一例会学,结合窗口工作特殊性,坚持利用每月双周五下午集中学,空闲时间自行学,确保窗口正常办件;在开展“三会一课”、“党员活动日”等传统组织活动的基础上,每月开展一次业务讲堂,加强学习交流;通过党员“E”家、QQ群、微信群及时推送学习资料,倡导自主学习;充分利用“五一”、“七一”等节日,组织中心党员职工开展知识竞赛和外出参观活动。三是注重学以致用。通过持之以恒抓学习,结合工作职责确定调研课题,注重调研成果转化,每年选择一部分调研成果编印成《旺苍政务之实践探索》信息新闻调研文集、《旺苍县政务服务手册》《旺苍县公共资源交易法律法规汇编》等业务指导用书,达到先学一步、深学一层,潜移默化,从而带动其他对象由“指导学”到“自学”、“不想学”到“想学”转化,充分发挥示范引领作用。

二、拓展载体,凝心聚力,创建服务型党组织。坚持“两学一做”与增强组织活力相结合,始终把创新实践活动载体作为“两学一做”学习教育的突破点,深入开展党日主题活动、党员示范活动、党群共建等活动,促进班子队伍提振精神、团结奋进。一是丰富载体,注重党性培养。结合“筑红城堡垒.建政务铁军”等活动,不断夯实“两重温”、“抄党章、背誓词、明态度”、“三亮三比三评”等活动载体,组织党员干部重温入党誓词、入党志愿和党的历史,戴党徽、亮身份、树形象,公开承诺、履诺、评诺,接受群众监督,增强党员荣誉感和使命感。二是选树典型,注重示范引领。开展以“引领示范好榜样·创先争优当先锋”为主题的党员示范行动,选树一批政治坚定、业务精通、作风优良的窗口党员先进典型,充分发挥榜样带动、引领作用,促进窗口服务更加优质规范。三是党群共建,注重全面提升。将党建工作与“巾帼文明岗”、“青年文明号”等创建工作相结合,引导全体干部职工、青年、妇女见贤思齐,积极主动开展上门服务、全程代办等志愿服务活动,增强整个队伍的凝聚力和战斗力。四是结对帮扶,注重精准脱贫。结合“大学习、大调研、大讨论”学习教育活动,深入天星乡帮扶村开展学习培训,走访调研、解决问题。实行一把手亲自带头授课,推行领导干部讲党课、专业人员讲技术,每次都让参训的老百姓耳目一新,起到了开拓视野、启迪心智、转变观念的良好效果,为打赢脱贫攻坚战奠定了理论基础。

三、深化改革,优质高效,创建创新型党组织。坚持“两学一做”与推进政务服务上台阶相结合,始终把提速增效作为“两学一做”学习教育的落脚点,深化简政放权、放管结合、优化服务,促进群众满意、企业满意。一是向“一站式”服务要效率,激发“政务铁军”比学情怀深入推进“两集中、两到位”工作、规范项目“接管服”工作,不断创新服务方式,积极开展并联审批,实施审批项目流程再造,大力开展业务人员“技能大比武”活动,力促审批提速增效,努力提升窗口办事能力。二是向精细化管理要形象,激发“政务铁军”内生动力。进一步完善电子监控、制度监管、社会监督“三位一体”的管理机制,采取电话回访、办件抽查等方式,多角度查找窗口服务问题,不断改进服务方式,以创新“工作亮点”,彰显学习实践之实质内涵,以深化“旺苍政务”品牌打造,增添学习实践之鲜活内涵。三是向公共资源交易要规范,激发“政务铁军”业务本领。不断创新体制机制,促进市场化配置资源和各类交易公平公正。坚持以“问题”导向改革,靠“笼子”关住权力,率先在全国推出“以廉政风险点设置股室”为主要内容的流程管理,率先在全省实行交易项目标准化建设,率先在全省推行政府采购废标详情网上公示制。针对通用货物零星小额采购时间长、废标率高、采购成本高等问题,通过招标建立电子竞价采购平台,全面推行通用货物网上竞价和商场直购,有效提高了采购效率,促进了交易各方主体满意。

政府网站标识:5108000003 川公网安备 51080002000251号 主办:广元市政务服务和公共资源交易中心
电话:0839-5572299 传真:0839-5572345
地址:广元市万缘新区玉潭路50号 备案号:蜀ICP备19003509号-3 技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心

政务新媒体

天府通办APP
天府通办支付宝小程序
天府通办公众号
新浪微博 政务微信
公众号