您当前位置>建强服务体系 扩展服务功能 努力提升基层便民服务中心标准化水平>信息详情>
建强服务体系 扩展服务功能 努力提升基层便民服务中心标准化水平
发布时间:2018-07-09 10:54 来源:利州区政务服务中心 浏览量:8252分享:

经验交流

 

建强服务体系  扩展服务功能

努力提升基层便民服务中心标准化水平

广元市利州区政务服务中心

 

利州区(含经开区)辖3乡7镇、11个街道,259个村(社区)。按照《乡镇(街道)便民服务中心建设规范(DB51/T1618-2013)》标准及《四川省贫困县贫困村贫困户退出验收工作指导意见》(川脱贫办发〔2016〕87号)文件要求,利州区政务中心精心谋划,周密组织,扎实推进,狠抓落实,全面完成了辖区乡镇便民服务中心达标建设,顺利通过了脱贫摘帽省级验收和第三方评估。

一、主要做法

(一)统筹谋划,把牢标准化建设方向一是摸清家底。2017年2月底,中心接到便民服务中心达标建设任务后,立即着手安排部署,分成两个组迅速开展深入调研,对照建设规范和验收标准,逐乡逐镇(街道)进行现场对标排查,核实人员数量,测量大厅面积,察看功能布局等,切实掌握第一手真实现状。摸底结果,当时我区有13个便民服务中心面积不达标,全部21个乡镇(街道)便民服务中心硬件、软件均未规范。二是制定方案。针对全面排查摸底,逐乡逐镇排查存在的问题和短板,制定了《利州区乡镇便民服务中心建设作战方案》。结合达标要求,把达标任务细分为五大类24小项,结合各乡镇摸底情况,点对点下发建设任务清单,明确了各乡镇建设任务。

(二)精心组织,确保标准化建设要求。一是统一模式。为确保建设标准不降低、不走样,我们研究制作了全区统一的规范模板印发各乡镇(街道)参考。在建设上,全区实行“六统一、六规范”(即统一规划设计、硬件制作、管理模式、事项进驻、服务方式、人员培训,规范标识标牌、硬件设施、代办人员、工作制度、服务标准、工作台帐)的统一标准,建设做到“六统一”,运行做到“六规范”,事项进驻做到“十必进、十延伸”。二是分组指导。建设过程中,我们分成两个督导组深入每个乡镇、街道现场,进行分类指导,点对点的制定建设方案。在坚持标准的前提下,突出个性特点,不搞一刀切,做到既能达到验收标准、满足群众办事需要,又最大限度降低成本,符合当地实际。三是示范引领。以大石、荣山等便民服务中心和龙潭乡柏佛村、雪峰街道芸香社区等便民服务代办站为试点,打造样板、提供模板,召开全区现场推进会。同时大石镇便民服务中心还作为全省脱贫摘帽现场会的参观现场,受到了各级领导的认可和肯定。四是倒排工期。为确保乡镇便民服务中心建设按时完成,我们实行倒排工期,挂图作战,进度周报,建立任务台账,实行销号式管理,完成一个、销号一个,严格按时间节点,逐个环节推进。同时每月对各个乡镇、街道全覆盖督导一次以上,每月对推进情况通报一次。

(三)全面督导,保证标准化建设水平。一是全程跟踪。建设过程中,我们对每个乡镇、街道全程实地督促、指导,对建设中存在的问题现场研究解决。全区21个乡镇、街道,平均每个乡镇现场督促、指导达6次以上。二是全面过关。建设完成后,采取完成一个、申请一个、验收一个的方式,不达标则不下发达标意见书。按照达标建设标准全面开展自查、核查、复查,查漏补缺,全面整改,确保达标。三是强化问责。先后4次召开达标建设推进会,通报建设进度情况,层层压实责任,确保便民服务中心建设有力、有序推进。建设中进度周报,每月督查,针对督查中发现的问题,点对点下发整改通知书,倒排工期,逐项查漏补缺,务求在规定时间内整改到位,确保按期全面达标。四是强化经费保障。全区把乡镇便民服务中心达标建设经费列为专项经费,统筹安排200余万元,各乡镇自筹经费共160余万元,用于便民服务中心达标建设,确保高标准、高起点推进便民服务中心建设。

二、主要成效

(一)场地面积达标。一些乡镇由于条件限制,不能满足场地面积要求,于是牺牲干部利益,为群众利益让步,如三堆镇把职工食堂拆了改造成便民服务中心,嘉陵街道把会议室拆了改造成便民服务中心。各乡镇通过整合办公室、原址扩建、改建、另选址新建等方式,严格按照130㎡、100㎡、80㎡的对应标准,确保了场地面积全面达标。

(二)设施设备齐全。所有乡镇便民服务中心均配齐了办公所需电脑、打印机、办公桌椅等设施设备,同时配备了查询机、等候椅、休息区、手机充电台、便民药箱、公用电话等便民设施,每个便民服务中心设施设备齐全。

(三)项目进驻全面。各乡镇便民服务中心均按“十必进”要求,把计生、国土资源、林业、民政、劳动保障、财税、水利、农机、农业保险、新农合、户籍等事项纳入便民服务中心集中办理,同时结合实际,延伸进驻了如脱贫帮扶、党建服务、水电气、广电、通讯等便民事项,充实了服务内容,实现最大限度便民利民。

(四)制度建设完善。各便民服务中心都建立和完善了预约服务、限时办结、责任追究、一次性告知、首问责任、全程代办、投诉举报等日常运行和管理制度,并按“五上墙”要求全部上墙公示,做到了管理规范、运行有序。

(五)软件建设规范。各便民服务中心根据进驻事项,每个事项均制作了办事指南和办事流程图,印制了服务手册,建立了服务台账,制作了人员公示栏、政务公开栏和服务结果公开栏等,做到了服务全公开。

(六)代办站健全。辖区每个村、社区均按照“八个有”建立了便民服务代办站,即有固定的办公场地,有醒目标识标牌,有配套的设施设备,有实在的代办事项,有代办制度,有固定的代办人员,有代办电话,有详实的代办台账。去年9月底,辖区259个村、社区代办站已全面建成。

三、主要体会

(一)牢牢抓住党委政府重视这个关键。区委、区政府高度重视,把乡镇便民服务中心达标建设作为全区脱贫摘帽总体部署其中一项重要内容和指标,列入区脱贫攻坚指挥部会议议程,每次会议都要听汇报,研究推进情况。同时成立了以常务副区长为组长的利州区乡镇便民服务中心达标建设领导小组,并由政务服务中心牵头揽总。辖区21个乡镇(街道)均成立了以党政主要负责人为组长的领导机构,切实加强对便民服务中心达标建设的统筹协调、组织和指导。

(二)牢牢抓紧乡镇这个主体。镇政府和街道办事处是便民服务中心建设和管理的责任主体,建设、运行、管理的主体责任是乡镇、街道,必须牢牢抓住,必须明确其职责,压实责任。只有把乡镇作用发挥出来,才能有效推动便民服务中心建设顺利实施。

(三)牢牢把握达标这个底线。我们对《四川省贫困县贫困村贫困户退出验收工作指导意见》(川脱贫办发〔2016〕87号)和《四川省2017年贫困退出验收方案》(川脱贫办发〔2017〕77号)等文件进行认真学习,反复研究,特别是对照“一低三有”相关标准要求,做到了逐字逐句推敲,对建设基本原则、机构设置、场地面积、布局和功能等要求做到烂熟于心、准确把握。对场地面积认定、进驻部门和项目等没有明确规定、不易把握的事项,采取上门汇报和请教方式,进一步弄懂厘清。加强与已通过国家验收的南部县交流沟通,借鉴他们好的做法和成功经验,作为我区达标建设的参考。在此基础上我们还专门到省政务服务中心进行汇报和对接,切实把标准吃透,把政策弄清。我们严格把握达标这个底线,坚决做到在达标上只做加法、不做减法、不打插边球,确保万无一失。

(四)牢牢扭住督查问责这个杠杆。区委、区政府将便民服务中心达标建设纳入全区脱贫攻坚总体目标进行督查督办和考评考核,加大明查明访和效能问责力度。对乡镇便民服务中心建设情况实行进度周报,每月督查。针对督查中发现的问题,点对点下发整改通知书,由区督查督办室、区效能办牵头对乡镇(街道)便民服务中心整改情况进行督查督办,对推进不力、故意拖沓、进度滞后、标准不严的乡镇,重点督查和通报,对整改不积极或整改不到位的乡镇、街道进行责任追究。

(五)牢牢拧紧细节这个螺丝。建设前深入调研,全面摸排,对照建设规范和验收标准,逐个乡镇(街道)进行现场了解,与乡镇一把手当面敲定建设方案,切实掌握第一手真实现状。建设中我们几乎每天都要到一个乡镇、街道现场,对每个乡镇的装修方案、功能布局、标识标牌、规章制度、办事指南、便民设施等进行审核把关,细到牌子大小、颜色基调、字体字号等都严格要求,确保与达标要求不走样。验收中使用测距仪对便民服务中心场地面积进行逐个测量、逐个验收,确保了场地达标。在对布局设置、标识标牌牌及制度上墙、环境美化等验收时,我们严格按照“五个一、五上墙”的要求进行规范,对上墙内容包括标点符号都进行严格的检查审核,确保高度统一、规范、标准。

 

政府网站标识:5108000003 川公网安备 51080002000251号 主办:广元市政务服务和公共资源交易中心
电话:0839-5572299 传真:0839-5572345
地址:广元市万缘新区玉潭路50号 备案号:蜀ICP备19003509号-3 技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心

政务新媒体

天府通办APP
天府通办支付宝小程序
天府通办公众号
新浪微博 政务微信
公众号