您当前位置>广元全域实现“一窗一人”联合办税>信息详情>
广元全域实现“一窗一人”联合办税
发布时间:2017-09-15 14:16 来源:本站 浏览量:9521分享:

近年来,广元积极深化国税、地税征管体制改革,落地落实“放管服”,在前期联建办税服务厅,推进服务资源、业务流程、人员管理深度融合的基础上创新改革,在全省率先实现全域“一窗一人”联合办税,让纳税人“进一个厅、取一个号、到一个窗、办两家事”,从根本上解决以往纳税人“办税两地跑、资料两处报”问题让纳税人有更多的获得感,营造了优质高效的营商环境。

一、服务阵地共建共享,纳税人办税“一站办结”

办税厅共驻政务中心,纳税人不再“往返跑”。全市国地税9个联合办税服务厅全部入驻政府行政服务中心,以“行政区域+办税服务厅”统一命名全市办税服务场所。市县两级税务机关打破部门壁垒,按照“一套制度同管理、一个规范同标准、一窗通办同服务、一机登录同模式”的“四个一”模式推进办税服务厅融合共建,纳税人办税不用在国地税间“往返跑”。

办税窗口统一设置,纳税人不再“多头找”。按照科学效能原则,将原国税、地税分设的118个办税窗口全面整合为“国地税联合办税窗口”,统一设置“综合服务”窗口。“二手房”交易、车辆购置税等特殊业务实行分类“一窗办结”。利用国税或地税排队叫号系统,实行“取一个号、排一次队、到一个窗”,即可完成全部业务办理,实现资源集约成效最大化,纳税人办事不再“多头找”。

办税区域无缝衔接,纳税人办税“一站式”。各级税务部门主动作为,取得政务中心的理解支持,联合建设自助办税区、网上办税体验区9个,联合导税台9个,实现办税服务、休息等候、咨询辅导、自助办税等区域无缝衔接,国地税业务联合办理、政策咨询同步解答、自助业务一站办理,凸现办税便捷化,办税成效1+1>2。

政策宣传同步发声,国地税联合发力。设置联合导税服务台9个,双方抽调20名业务骨干充实到导税咨询岗,为纳税人提供准确的政策咨询、办税辅导与指引,纳税人“一台”咨询、知晓“两家”业务。联合编印办税指南、服务公告和最新政策辅导手册等宣传资料,摆放至各办税服务场所,供纳税人免费查阅,实现税收政策同步宣传,提升宣传质效。

二、办税业务深度融合,涉税事项“一窗通办”

办税指引共用,服务一个标准。以《全国税务机关纳税服务规范》为标准,按照“税收征管流程统一、纳税服务标准统一、行政处罚标准统一、管理考核标准统一”的要求,联合编印《“一窗一人”办税业务操作指引》,明确资料报送、办理时限、系统操作、服务标准等,组织业务骨干开展联合办税专题业务培训20余次,做到全市办税窗口服务标准统一。

业务一窗受理,限时办结反馈。推进办税服务厅实体化,将纳税人申请事项、税务机关服务事项及部分调查审核权限等192个国地税涉税事项,全部前移前台办税服务厅“马上办”“马上毕”100%的申请事项在前台办理,95%的事项当场办结,限期办结率达到100%前台彻底告别“只挂号、不看病”的历史,避免了纳税人在办税服务厅和税源管理部门之间上下找、来回跑的烦恼。

系统“一机登录”,“一窗一人”联办。在确保网络和信息安全管理的前提下,使用国税或地税的网络,分别为国税、地税窗口工作人员赋予“金三”系统操作权限,使用一台主机同时登陆国、地税核心征管系统,分别在国、地税核心征管系统办理国、地税业务,办税厅实现“一厅一窗一人一机”模式通办国、地税业务,让纳税人“走进一家门,办完两家事”。

截至8月底,全市通过“一窗一人”办理业务 30000多户次,征收税款 19000万元,入库各项附加 710万元,“纳税人办理涉税事项办税环节压缩60%以上,办税时间平均提速达80%,征纳成本进一步降低,纳税人获得感、满意度进一步提升。

三、服务制度共建同考,纳税服务优质高效

国、地税联合制定完善办税服务厅各项制度,双方按日轮流值班,值班负责人负责当天办税厅的日常管理,形成国税、地税人员共同管理、业务共同培训、绩效共同考评,以更加优化的服务机制制度不断强化营商涉税要素保障,为纳税人提供更加优质的服务。

共同管理。市、县两级分别成立国地税合作领导小组,负责联合办税管理、指导和督查工作。按季通过联席会议通报联合办税进展,部署、磋商合作事项。从首问责任、服务投诉、工作纪律、着装礼仪、行为举止、岗位职责、人员培训全面规范,统一管理制度,实现“一厅一制”同管理,提升服务质效。

共同考核。共同部署重点工作任务,联合制定窗口绩效考核标准。实行国地税办税服务厅负责人双向任职,轮流负责办税服务厅管理,统一记录、统一考核,考核结果国地税互认、奖惩分别兑现,有效调动干部职工积极性,确保各项措施全面落地。

共同评优。联合开展“纳税服务质效提升年”和“服务明星”评比活动,以纳税人满意度提升和窗口人员业务能力提升作为评比内容,通过业务比武、岗位练兵、示范创建等,增强争先创优意识,提升联合办税水平。

“一窗一人”联办国地税业务模式的全面推行,是广元国地税在深化“放管服”改革,助力经济建设三大主战场上迈出的探索性的一大步。下一步,广元国地税将巩固改革成效,创新服务管理,创一流营商环境,更好地服务经济社会快步发展。

政府网站标识:5108000003 川公网安备 51080002000251号 主办:广元市政务服务和公共资源交易中心
电话:0839-5572299 传真:0839-5572345
地址:广元市万缘新区玉潭路50号 备案号:蜀ICP备19003509号-3 技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心

政务新媒体

天府通办APP
天府通办支付宝小程序
天府通办公众号
新浪微博 政务微信
公众号